Desenvolvimento de tintas em pó base epóxi-poliéster para aplicação em móveis de aço - Missiaggia, Aline (2018)
Tintas em pó são polímeros utilizados para proteger e decorar superfícies. Apresentam facilidade de aplicação, baixo custo e são livre de solventes, sendo a principal alternativa de acabamento nas indústrias. A empresa Telasul, consome 30 toneladas de tinta em pó por mês e identifica como oportunidade de crescimento vertical e redução de custo do produto final, a produção da sua própria matéria prima. Desenvolveu-se então, composições de tintas em pó para fabricação própria visando obter propriedades similares a da tinta em pó comercial homologada na aplicação. A tinta comercial, denominada A, foi caraterizada pela análise de espectrometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e análise do teor de dióxido de titânio. Com base nos resultados da tinta A, foram desenvolvidas as propostas de composição B, C e D. As tintas propostas foram processadas e juntamente com a tinta A, foram analisadas por FTIR, TGA, análise de calorimetria exploratória diferencial (DSC), tempo de gel e distribuição granulométrica. Após as tintas foram aplicadas sobre corpos de prova e avaliadas pela espessura média de camada aplicada, análise de cor, peso específico, rendimento teórico e quanto a resistência à corrosão e resistência a luz UV. Ao comparar a tinta A com as tintas B, C e D pelas análises de FTIR, TGA, DSC, tempo de gel e análise do peso específico, identificou-se que a tinta A, possivelmente apresenta o maior teor de resina e o menor teor de sulfato de bário entre as composição. Pelas análises de tempo de gel e DSC identificou-se que as tintas com menor teor de sulfato de bário na composição apresentaram maior tempo e temperatura de ponto gel. Pelas análises de distribuição do tamanho de partícula, espessura média de camada aplicada, análise de cor, peso específico e rendimento teórico, se identificou que a tinta A tende a ser mais econômica na aplicação, seguida pela ordem B, C e D. Para obter o mesmo desempenho da tinta A, é necessário ajustar o tamanho médio de partícula do pó para 30 a 33 µm e reduzir o teor de BaSO4 das tintas para atingir o peso específico de 1,75 g.cm-3. Na análise de resistência a corrosão, as amostras A, B, C e D apresentaram migração subcutânea no corte em x equivalentes, no entanto as tintas B, C e D apresentaram pequenos pontos de descascamento de tinta ao longo das amostras. Na análise de resistência a luz UV identificou-se que após 24 horas de exposição, todos os revestimentos apresentaram diferença de tonalidade. Com exceção da tinta A, percebeu-se que, quanto maior o teor de BaSO4, menor a influência da luz UV sobre a tonalidade da tinta.