Storytelling como estratégia de ensino no contexto da educação profissional e tecnológica - Oliveira, Daniele de Souza Lopes (2020)
Em decorrência do avanço tecnológico, a sociedade vem sofrendo grandes transformações nas últimas décadas. Essas mudanças têm impactado significativamente o mundo do trabalho, demandando profissionais altamente qualificados e capazes de transitar, com competência e autonomia, em um cenário cada vez mais instável e competitivo. Tal panorama coloca em questão alguns aspectos relacionados aos processos de ensino na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Diante disso, este trabalho se propõe a investigar quais estratégias de ensino adotar nos espaços educacionais da EPT para atender às necessidades atuais do mundo do trabalho. Para isso, parte-se de uma análise acerca dos conceitos e dos fundamentos do Storytelling, de modo a verificar o seu potencial como estratégia de ensino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, de natureza aplicada. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca do potencial educacional do Storytelling a partir da perspectiva sociocultural de Vygotsky e do conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP). O estudo apresenta particularidades das narrativas e aponta a relação entre as particularidades e as bases conceituais que orientam a EPT. Com fundamentação no referencial teórico, que teve como base autores como Mckee (2006), Palacios e Terenzzo (2006), McSill (2013), Vogler (2015) e Xavier (2015), foi desenvolvido o “Guia para uso do Storytelling em espaços educacionais na EPT”, que se constitui como um produto educacional (PE) desenvolvido no Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Porto Alegre. O material textual está dividido em quatro capítulos e contempla elementos teóricos e práticos, os quais propõem instrumentalizar os docentes para a construção de narrativas relevantes com base em cinco elementos essenciais: personagem, conflito, ensinamento, significado e empatia. O PE foi avaliado por 21 docentes vinculados aos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF) do Rio Grande do Sul (IFRS), Farroupilha (IFFar) e de Santa Catarina (IFSC), por meio de um questionário estruturado com 17 questões abertas e fechadas. Tais docentes consideraram o material plenamente satisfatório para aplicação, atendendo às especificidades das variadas áreas de conhecimento. Os dados foram examinados a partir da Análise de Conteúdo e confrontados com os referenciais teóricos definidos pela pesquisa. As análises desenvolvidas apontam o potencial do Storytelling como estratégia para diversificar e qualificar os processos de ensino e estimular a imaginação, o pensamento crítico, a resolução de problemas e a empatia. Isso prova que a temática em questão apresenta um ideário favorável para a formação de profissionais conscientes e comprometidos com as intervenções necessárias para a transformação da realidade.