Tribômetro para avaliação de desgaste em sistema bucha-pino - Benincá, Evandro (2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar um tribômetro para avaliação de desgaste e leitura do coeficiente de atrito de contatos rotativos tipo bucha-pino. O equipamento desenvolvido foi testado em duas etapas, na primeira foram utilizadas buchas cilíndricas, de três diferentes materiais (aço H13, Latão 360 e Teflon), em contato deslizante contra pinos de aço H13 recobertos com cromo duro. As amostras foram avaliadas em relação ao desgaste por perda de massa e seus coeficientes de atrito registrados. Como meio de comparação e validação, os mesmos materiais foram testados em tribômetro normatizado. Os resultados de desgaste mostraram ordenação em relação à dureza e os coeficientes de atrito ficaram próximos dos valores obtidos em equipamento normatizado e literatura. O tribômetro também mostrou a tendência de travamento do par em contato. Na segunda etapa, uma investigação de desgaste foi realizada utilizando buchas de aço 4140 com e sem substrato nitretado a plasma, depositadas com filme fino de nitreto de titânio (TiN) e nitreto de titânio alumínio (TiAlN). Os resultados mostraram maior resistência ao desgaste nas buchas com substrato nitretado com filme fino de TiAlN. Nesse contexto, o tribômetro desenvolvido apresentou bons resultados. Portanto, este trabalho também apresenta o pedido de patente de invenção para o equipamento.