Avaliação tribológica do tratamento de nitretação a plasma com pós-oxidação aplicada em sistema de extração de moldes para injeção de termoplásticos - Reis, Tiago Marcelo (2017)
A eficiência no processo de moldagem por injeção está diretamente ligada ao desgaste do molde e a sua manutenção. Visando alcançar um maior número de ciclos no processo de moldagem por injeção, diminuindo as paradas para a substituição do lubrificante dos moldes, o presente trabalho analisa a aplicação do tratamento superficial de nitretação a plasma com pós-oxidação aplicado a pinos extratores de moldes, como alternativa para substituir os pinos atuais nitretados a gás. Para este estudo foi confeccionado um dispositivo que simula a operação do sistema de extração de um molde de injeção. O desgaste foi avaliado por meio da perda de massa e variação dimensional dos seguintes componentes: pinos de extração e respectivas buchas. Os tratamentos térmicos e superficiais desses componentes foram caracterizados por microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), microdureza e difração de raios x. Os mecanismos de desgaste foram caracterizados por MEV e o coeficiente de atrito foi analisado por meio da medição da força de atrito estático no dispositivo de ensaio de desgaste e através do ensaio tribológico esferasobre-placa. Os resultados a partir dos ensaios de desgaste mostraram que o sistema proposto com nitretação a plasma e pós-oxidação atende aos requisitos com um intervalo de lubrificação duas vezes maior que o sistema atual. Com relação aos mecanismos de desgaste foi possível verificar que o principal mecanismo envolvido foi o desgaste por abrasão.