Narrativas memoriais sobre os institutos federais: a concepção de uma nova institucionalidade para a educação profissional e tecnológica - Schiedeck, Silvia (2019)
A educação profissional no Brasil, a partir de 2004, passou por uma transformação, culminando, em dezembro de 2008, com a instituição da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e a criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), por meio da Lei nº 11.892. Nosso objetivo com esta pesquisa foi registrar as narrativas memoriais dos sujeitos envolvidos na definição destas políticas para a educação profissional nesse período, buscando identificar as motivações, as articulações e os conflitos políticos e teóricos lembrados, na intenção de completar espaços e lacunas que surgem quando analisamos a história documental. Empregamos no embasamento teórico os eixos temáticos que tratam sobre memória social, discursos e narrativas, utilizando como metodologia a etnografia e técnicas específicas e próprias ao método em questão, pretendendo recriar as relações entre a fundamentação teórica e os dados produzidos/empíricos, esclarecendo e completando os espaços da dinâmica social histórica investigada. O produto educacional resultante desta investigação é um documentário etnográfico, em que compartilhamos o registro destas memórias para perenizar o movimento identitário desse projeto de reestruturação da educação profissional por meio dos Institutos Federais e da própria institucionalização da Educação Profissional e Tecnológica (EPT), numa política em que a educação é considerada como direito social e uma perspectiva para o desenvolvimento do país.