Transferência de metalização no polímero acrilonitrila butadieno estireno (ABS) no processo de injeção utilizando a tecnologia de in mold label - Dallepiane, Edivaldo (2018)
O objeto deste estudo é, apresentar uma proposta ou uma metodologia inovadora para substituir o processo de metalização a vácuo, atualmente utilizado pela empresa para metalizar peças injetadas em Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS), utilizadas como acessórios para a indústria moveleira, com a finalidade de obter um processo produtivo mais rápido, prático, sendo assim com menor custo. Porém sem perdas relevantes na resistência da camada decorativa do produto final. As peças moldadas por injeção podem receber aspecto decorativo metálico, através do processo de hot stamping, metalização à vácuo ou simultaneamente ao serem injetadas, através da tecnologia proporcionada pelo processo de in mold label. A associação do processo de in mold label com hot stamping, é a alternativa proposta para este estudo, unindo características de ambos os processos para se obter um método de processamento otimizado para esta aplicação, fato cada vez mais comum no cenário industrial, devido a concorrência do mercado que pressiona a indústria em busca de práticas de processamento cada vez mais eficientes e lucrativas. Para validação deste novo método de metalização, foram injetados corpos de prova e posteriormente metalizados à vácuo, e corpos de prova já metalizados pelo método proposto, os mesmos foram submetidos a ensaios de resistência para posterior avaliação e comparação dos resultados. Os ensaios ocorreram através de espectrofotometria com finalidade de comparar a tonalidade da camada metálica dos dois métodos decorativos, ensaios de exposição a agentes químicos, onde os corpos de prova foram imersos por 24 horas em água sanitária e agentes de limpeza da marca veja e ajax, ensaios de aderência com cortes em grade e em X, adaptados de acordo com a norma ABNT NBR 11003:2009 após imersão em álcool e detergente neutro por 24 horas, intemperismo acelerado (salt spray) conforme a norma ABNT NBR 8094:1983, e resistência ao envelhecimento UV, seguindo a norma ASTM G 154. Os ensaios comprovaram que o processo de metalização com a tecnologia proposta (in mold label), pode ser utilizado para substituir o processo de metalização a vácuo, não apresentando perdas com relação a aderência e sim melhor desempenho, com relação a tonalidade foi detectado através da medição uma pequena diferença mas nada capaz de inviabilizar a substituição do método decorativo, na exposição a agentes químicos não ocorreu diferença na tonalidade da camada metálica em ambos os processos após a exposição, a espessura da camada metálica ficou comprovado mediante testes que o processo in mold label apresenta uma camada de menor espessura, mas porém, sem perdas significativas nas avaliações realizadas em situações adversas de utilização, quando os corpos de prova ficaram expostos ao intemperismo acelerado (salt spray) e envelhecimento UV.