A conservação das edificações escolares do IFRS: elaboração de um produto educacional direcionado aos sujeitos vinculados à infraestrutura dos campi - Beltram, Caroline Possoli (2020)
A conservação das edificações escolares garante a preservação do patrimônio institucional, a segurança de seus usuários e permite a perpetuação do espaço enquanto cenário educativo e social. Nesse sentido, a presente pesquisa analisou a importância da conservação das edificações no contexto educacional da EPT, como base para o desenvolvimento de um produto educacional que estimule a formação permanente dos sujeitos vinculados ao setor de infraestrutura dos campi do IFRS. Para tanto, buscou entender a importância do espaço físico no contexto da educação, identificar os marcos regulatórios sobre a conservação de edificações, compreender a realidade de trabalho dos servidores dos setores de infraestrutura dos campi do IFRS e desenvolver um produto educacional no contexto da conservação das edificações escolares do IFRS, verificando sua pertinência. A natureza da pesquisa caracterizou-se como pesquisa aplicada, de cunho exploratório e qualitativa. Utilizou a pesquisa de campo no sentido de obter conhecimentos sobre a realidade dos setores de infraestrutura, bem como na etapa de avaliação do produto educacional pelos sujeitos. O resultado da pesquisa, materializado no Guia de Orientações para Conservação das Edificações Escolares do IFRS, propõe-se a contribuir, enquanto produto educacional, para uma educação permanente dos profissionais lotados nos setores de Infraestrutura dos campi, permitindo a valorização e a melhor conservação dos espaços educativos do IFRS, colaborando indiretamente com a melhoria da Educação Profissional e Tecnológica.