Movimento da existência de Francisco Rodolfo Simch: lugares de memória: entre os documentos do acervo familiar e a Escola de Comércio de Porto Alegre - Marc, Alice (2019)
Francisco Rodolfo Simch redigiu o projeto de criação da Escola de Comércio de Porto Alegre, que fundou em 1909, com Manoel André da Rocha e Leonardo Macedônia Franco e Souza. Esta instituição deu origem à Escola Técnica da UFRGS, e, posteriormente, ao atual IFRS, Campus Porto Alegre. O objetivo da pesquisa é reordenar a identidade da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Rio Grande do Sul, com base nas memórias de Francisco Rodolfo Simch. Para isso, foram coletados dados bibliográficos e documentais em arquivos oficiais e junto ao acervo familiar, para a descrição dos fenômenos, cuja manifestação foi posteriormente relacionada às entrevistas com os descendentes de Simch. Em seguida, a pesquisa identificou o sentido da EPT em lugares de memória pertencentes ao acervo familiar: um carnê de anotações científicas, um projeto de exploração carbonífera em Viamão, o livro "Programma de Economia Social", de autoria de Francisco Rodolfo Simch, e um relatório sobre o coque das minas de Gravataí; analisou a influência da formação em Engenharia de Minas em Ouro Preto na concepção de ensino de Simch ao projetar a Escola de Comércio de Porto Alegre e atuar como professor da Faculdade Livre de Direito de Porto Alegre; relacionou a EPT praticada na Escola de Comércio com aquela prevista por Simch na vila operária, em Viamão, e com seu modelo ideal de formação profissional, no relatório de Gravataí; identificou a posição social de Francisco Rodolfo Simch como ator social em suas práticas laborais e familiares e sua influência na trajetória do grupo familiar. A fundamentação teórica baseia-se principalmente na fenomenologia assubjetiva de Jan Patocka, estruturada no movimento da existência humana, bem como no conceito da tripla atribuição da memória de Paul Ricoeur, de habitus, de Pierre Bourdieu e nos lugares de memória de Pierre Nora. Na segunda fase, foi desenvolvido o produto educacional "Simch, prepara o projeto para amanhã", um documentário predominantemente alinhado ao modo performático de Bill Nichols. Destinado, primeiramente, ao Programa de Pós-graduação em EPT (ProfEPT), o filme incluiu trechos do filme "Jídlo", de Jan Švankmajer, mostrando a divisão de classes sociais, e uma contribuição fílmica de Guy Royer, da Prefeitura de Bujaleuf, na França, sobre Claude-Henri Gorceix, feita especialmente para o ProfEPT. A preparação dos mestrandos, logo antes da apresentação do filme, fundamentou-se na metodologia sócio-interacionista de Vigotski e retomou as bases conceituais da EPT, introduzidas pela citação de Marise Ramos: "a realidade concreta é uma totalidade, síntese de múltiplas relações". Através de questionário, os alunos avaliaram se o documentário os aproximou de uma vivência do mundo relacionada ao movimento da existência de Francisco Rodolfo Simch, em seu contexto de atuação na introdução da EPT no Rio Grande do Sul. O produto foi validado com a verificação da compreensão da questão maior da EPT referida na expressividade e na singularidade do indivíduo. Assim, os mestrandos consolidaram seu conhecimento sobre o contexto de fundação da Escola de Comércio e sua trajetória até o IFRS, reordenando sua identidade como participantes ativos deste processo de 110 anos de transformação da instituição.