Avaliação da resistência mecânica em compósitos de argamassa com adição de pó de vidro após exposição a elevadas temperaturas - Moser, Nivaldo José (2019)
Concretos e argamassas, amplamente empregados na construção civil, oferecem grande resistência mecânica na temperatura ambiente. Porém, ao serem submetidos a elevadas temperaturas, como no caso de incêndio, perdem essas propriedades devido à remoção da água estrutural dos silicatos na matriz de cimento. O objetivo principal desse trabalho é avaliar a resistência mecânica de compósitos constituídos de argamassa e pó de vidro, com 28 dias de cura e após exposição a elevadas temperaturas. Foi estabelecida uma argamassa sem vidro como padrão de referência e outras três formulações contendo pó de vidro. As proporções de cimento e cal hidratada foram mantidas em todas as formulações. A formulação com pouco vidro foi constituída por 1,2 volumes de pó de vidro para 4,8 volumes de areia, enquanto a formulação com mais vidro teve três volumes de cada e outra somente com pó de vidro como agregado. Após exposição a elevadas temperaturas, 800, 1000 e 1200 °C, os corpos de prova contendo 20% de vidro, apresentaram resistência mecânica e integridade física, enquanto que o mesmo não foi observado para o padrão de referência. Esses resultados demonstraram a viabilidade potencial do pó de vidro para o desenvolvimento de uma argamassa resistente a elevadas temperaturas.