Efeito do elemento de liga nióbio na condutividade térmica, microestrutura e propriedades mecânicas de uma liga de ferro fundido cinzento - Silva, Marcos Alexandre da (2017)
Este trabalho teve como principal objetivo o estudo da microestrutura, propriedades mecânicas e condutividade térmica da liga de ferro fundido cinzento GG 25. A proposta consiste na análise comparativa, verificando as alterações microestruturais provocadas pela adição de 0,36 % de nióbio nesta liga e seu reflexo nas propriedades mecânicas e condutividade térmica. Também foram estudadas as alterações microestruturais provocadas pelo aquecimento do material até 900°C com posterior resfriamento ao ar e, diferentes condições de resfriamento. O estudo foi realizado através de investigações metalográficas, análises de dureza, resistência mecânica e análise da condutividade térmica. Observou-se que a adição de nióbio na liga de ferro fundido cinzento alterou a morfologia das lamelas de grafita, aumentou as propriedades mecânicas e reduziu a condutividade térmica do material. Também foi observado que condições de resfriamento mais bruscas afetam a microestrutura do ferro fundido cinzento, elevando também sua dureza. Quanto ao aquecimento até 900°C com posterior resfriamento ao ar, não foi observado a formação de martensita ou cementita.