Pressupostos para o ensino da Indústria 4.0 no ensino médio integrado à educação profissional: formação para a autonomia e emancipação - Guimarães, Nilo César Oliveira (2020)
O presente trabalho intitulado “Pressupostos para o ensino da indústria 4.0 no ensino médio integrado à educação profissional: formação para a autonomia e emancipação” trata-se de uma pesquisa aplicada vinculada ao Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica em Rede Nacional. Teve como ponto de partida a observação do pesquisador quanto a multiplicidade de informações relativas ao tema Indústria 4.0 (I4.0) (também conhecida como Manufatura Avançada ou Quarta Revolução Industrial) e como este tema é pouco abordado nas unidades curriculares dos ementários em cursos de ensino médio integrado à educação profissional na área de controle e automação, embora seja fundamental para a vida profissional dos egressos destes cursos. Assim, esta investigação teve por objetivo conhecer atividades pedagógicas capazes de implementar uma proposta de ensino para o tema Indústria 4.0 nos cursos integrados ao ensino médio, na área de controle e processos industriais. Para tanto, o estudo foi de natureza aplicada, de objetivo exploratório, a partir de uma abordagem qualitativa. Seu delineamento para a coleta e a análise dos dados caracterizou-se como bibliográfica e eletrônica. Considerou-se a Escola Técnica Estadual Frederico Guilherme Schmidt como o campo de atuação e o seu universo os professores da área de controle e processos industriais que atuam no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise das informações foi de conteúdo por categoria e descritiva dos dados. A partir da análise e discussão dos dados elaborou-se um produto educacional, ou seja, uma sequência didática com sugestões de atividades pedagógicas para conhecer e refletir acerca das tecnologias combinadas na Indústria 4.0. O produto educacional (PE) constitui-se de um aprofundamento teórico sobre a I4.0 e de cinco planos de aula cujo propósito é instrumentalizar os docentes para a construção de momentos teórico-práticos em sala de aula ricos em interações entre os participantes, com maior protagonismo por parte dos estudantes. A avaliação da Sequência Didática efetuou-se a partir de um questionário estruturado junto a 32 docentes vinculados aos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), São Paulo (IFSP) e Rio de Janeiro (IFRJ), além de dois educadores pertencentes à Escola Técnica Estadual Frederico Guilherme Schmidt. A partir das análises realizadas entende-se que o Produto Educacional gerado pode se constituir como uma ferramenta para o ensino da temática I4.0 nos cursos de ensino médio integrado à educação profissional e, além disso, promover a formação humana integral, fomentando à autonomia e à emancipação dos estudantes.