Aproveitamento do resíduo cerâmico do processo de fundição de precisão em concretos de alta resistência - Soares, Hueslei Grison (2019)
Em virtude dos grandes volumes de resíduos, provenientes dos moldes cerâmicos, produzidos pela fundição de precisão, que ultrapassaram o montante de 3.000 toneladas apenas no ano de 2016 no Rio Grande do Sul, este resíduo se tornou um passivo ambiental devido à grande dificuldade de ser incorporado ao processo produtivo, acabando por ser depositado em aterros industriais pela maioria das empresas, gerando um alto custo e um grande prejuízo ambiental (SOARES, 2018, pg. 28). A presente pesquisa teve como objetivo estudar a viabilidade técnica do aproveitamento deste resíduo, denominado casca cerâmica, na substituição parcial ou total dos componentes (brita, areia e cimento) em concretos de alta resistência de 500 Kgf/cm² (50 MPa), utilizados na construção civil. Em corpos de prova (CPs) de concreto com e sem resíduo foram realizados os ensaios de: pozolanicidade, índice de consistência do concreto no estado fresco, absorção de água por capilaridade e por imersão e ensaio de resistência à compressão. Os resultados mostram uma grande semelhança entre o concreto padrão sem adições e o concreto com a incorporação do resíduo da casca cerâmica do processo de fundição de precisão (RCCF). Evidenciando seu grande potencial de uso, quando substituído 100 % do agregado graúdo, 50 % do agregado miúdo e até 20 % do cimento Portland, projetase benefícios econômicos e ambientais para as empresas de fundição e da construção civil com a adoção desta tecnologia.