Propriedades da mistura polimérica de ABS/PVC expandida com azodicarbonamida e sua combinação com bicarbonato de sódio e oxibis (benzeno-sulfonil-hidrazida) - Silveira, Márcio Rogério Silveira da (2017)
O polímero de acrilonitrila-butadieno-estireno (ABS) é um terpolímero obtido pela copolimerização entre o acrilonitrila, o butadieno e o estireno, caracterizado como termoplástico com características de engenharia, suas propriedades são resultado da combinação das propriedades de cada componente. A versatilidade de aplicações do poli (cloreto de vinila) (PVC) é função direta da gama de aditivos que podem ser incorporados à sua resina base. A mistura mecânica de dois ou mais polímeros resulta em um material com propriedades intermediárias as dos polímeros que a compõem. A expansão de um polímero é o processo no qual se formam células de gás no interior da peça durante o processamento, como forma de enchimento que não reforça o material e reduz sua densidade. Neste trabalho ocorreu o desenvolvimento e avaliação de uma espuma polimérica estrutural obtida através do processo de moldagem por injeção de uma mistura polimérica de ABS/PVC. Foram produzidas amostras utilizando a resina de ABS combinada com composto de PVC de durezas 60 e 70 Shore A nas com proporções de 38 e 48%, expandidas com azodicarbonamida, bicarbonato de sódio, oxibis (benzeno-sulfonil-hidrazida) e suas combinações, com aplicação de 0,45 e 1,05%. Através da análise de um projeto fatorial se identificou como melhor configuração para a mistura polimérica de ABS/PVC um material com 62% de resina de ABS e 38% de composto de PVC dureza 60 Shore A, os expansores que atingiram melhores resultados foram a azodicarbonamida, a azodicarbonamida combinada com o bicarbonato de sódio, a azodicarbonamida combinada com o oxibis (benzeno-sulfonil-hidrazida) e o bicarbonato de sódio combinado com a azodicarbonamida na relação de duas partes de expansor primário para uma parte de expansor combinado. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) permitiu definir um perfil de formação de pele, razão entre a pele e o núcleo e a dimensão média das células de expansão para cada expansor utilizado. A amostra que apresentou melhor razão entre a pele e o núcleo (0,229) e melhor uniformidade entre as células de expansão foi a expandida com azodicarbonamida combinada com oxibis(benzenosulfonil-hidrazida). A análise de calorimetria diferencial exploratória (DSC) determinou que a mistura entre o ABS e composto de PVC é parcialmente miscível, e que a temperatura dos expansores utilizados é compatível com a temperatura de processamento utilizada para a injeção (176°C).