Compliance ambiental e fatores ESG: definindo boas práticas de governança corporativa sustentável à cadeia de valor da energia eólica - Carvalho, Larisse (2022)
As mudanças climáticas e a necessidade urgente de modificação dos padrões de consumo colocam em pauta o protagonismo das questões ambientais na sociedade como um tema de extrema relevância nos debates atuais. Entendendo como necessidade o alinhamento da sociedade e do mercado com vistas a atender padrões de sustentabilidade, demanda-se cada vez mais responsabilidade das organizações como figura indutora de novos comportamentos. Para isso, as empresas precisam adequar seu negócio com intenção de promover uma governança corporativa sustentável e, indo além, materializar essa intenção em boas práticas de gestão contemplando fatores ambientais, sociais e de governança, bem como do compliance. Dentro dessa lógica, o presente estudo tem como objetivo investigar as ferramentas e estratégias de governança corporativa sustentável com base no compliance ambiental e nos fatores Environmental, Social and Govrnance (ESG), estabelecendo um rol de boas práticas para a cadeia de valor da energia eólica através da análise de conteúdo dos programas de compliance e relatórios de sustentabilidade de empresas que atuam no gerenciamento de parques eólicos no estado do Rio Grande do Norte. Para isto, o estudo desenvolveu um mapeamento sistemático da literatura com vistas a identificar as ferramentas de governança corporativa sustentável, focando na ocorrência de programas de compliance ambiental. Ainda, a pesquisa propôs uma adaptação do modelo de Avaliação da Integração da Sustentabilidade Corporativa (AISC) desenvolvido por Asif (et al., 2011), do qual se procedeu um estudo de múltiplos casos por meio da análise de conteúdo dos documentos de 03 empresas do setor de energia eólica e com atuação no estado potiguar. Como resultados, constatou-se um rol de ferramentas na literatura como práticas empresariais de governança sustentável e a indicação de poucos estudos que se debruçam sobre o tema compliance ambiental, existindo inclusive perspectivas diferentes de sua aplicação no contexto empresarial. Sobre a análise de conteúdo dos documentos das empresas, verificou-se que a governança dessas empresas está bem estruturada, porém há necessidade de refletir sobre as motivações das práticas orientadas aos fatores ESG, se por uma real preocupação com a sustentabilidade ou por interesse em atender o mercado que demanda um comportamento ético frente às questões socioambientais. Com essas informações, gerou-se um manual de boas práticas em compliance ambiental e ESG como produto técnico do mestrado.