Tecnologias da informação e comunicação nas práticas docentes no PROEJA do Centro Estadual de Educação profissional Senador Jessé Pinto Freire (CENEP): limites e possibilidades para formação humana integral - Mororó, Dediane Cristina de Sá (2018)
O presente estudo tem como propósito analisar as formas de apropriação e de uso das TIC no contexto das práticas docentes do Programa Nacional de Educação Profissional integrada à Educação Básica, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos, do Centro Estadual de Educação Profissional Senador Jessé Pinto Freire (PROEJA/CENEP) e as possíveis relações com a proposta de formação humana integral para os discentes. Trata-se de uma pesquisa de enfoque qualitativo, e tem como referencial teórico-metodológico, aspectos do materialismo histórico-dialético, tomando por base os elementos, contradição e mediação que subsidiaram esta análise. Esta pesquisa se desenvolveu a partir da revisão bibliográfica, análise documental, pesquisa empírica, que se deu pela coleta e análise de dados de entrevistas semiestruturadas aplicadas a oito professores do PROEJA/CENEP, envolvendo, quatro das disciplinas técnicas e quatro das disciplinas propedêuticas. A revisão bibliográfica centrou-se na literatura sobre educação, trabalho, tecnologia, TIC. Os resultados apontaram que os professores do PROEJA/CENEP apresentaram uma relação aberta, flexível, das tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) em seu caráter eletrônico de forma a se apropriarem e instituírem modalidades de usos desses materiais, considerando o interesse no desenvolvimento de aulas mais prazerosas, dinâmicas e próximas dos estudantes, de forma que se credita no uso desses materiais como propulsores de mudanças significativas em sala de aula, numa perspectiva tecnocêntrica de substituição de artefatos tidos como atrasados, por aquelas tecnologias eletrônicas modernas, que atrelam o espaço físico ao virtual, com o uso das redes sociais. Este estudo apontou Limites e Possiblidades à formação humana integral, quanto aos limites, no que diz respeito à perspectiva de formação discente, com a utilização das TIC, a pesquisa revelou que os professores, de forma predominante, apresentaram usos de artefatos eletrônicos para adaptação dos discentes ao mercado de trabalho de forma restrita, numa concepção tecnicista, sem se considerar a formação humana integral, tendo em vista o homem em sua completude. Em se tratando da formação docente para o uso das TIC no contexto do PROEJA, os resultados apontaram que há uma ausência de formação continuada promovida por iniciativa da Secretaria de Educação quanto à aplicação desses materiais, no entanto, no que concerne às possibilidades do uso das TIC para formação humana integral, o estudo revelou que diante dessas ausências formativas de iniciativa da Secretaria de Educação do Estado, os professores se mostraram empenhados em trilharem caminhos formativos próprios, a partir do diálogo, interação entre eles, e pelo acesso a cursos de formação continuada a nível de Pós-Graduação na modalidade à Distância ou Presencial, de forma a se mostrarem preocupados com uma melhoria de sua formação no sentido de sua atuação no contexto do PROEJA.