A Educação Profissional na campanha de pé no chão também se aprende a ler: de pé no chão também se aprende uma profissão - Teixeira, Walkyria de Oliveira Rocha (2017)
Esta dissertação compõe-se de uma parte da história da Educação Profissional, concretizada no seio da Campanha De Pé No Chão Também Se Aprende a Ler. O intuito é o de promover o reconhecimento desse movimento de educação e cultura popular de Natal/RN, do início da década de 1960, como uma política pública educacional deste município, cujas finalidades voltavam-se para a erradicação do analfabetismo e para a formação profissional. Ademais, visa a contribuir para a inserção da Campanha na história da Educação Profissional do Brasil. O trajeto de investigação foi construído tendo como referente metodológico o paradigma indiciário, por meio da técnica bola de neve para o encontro de sujeitos privilegiados. Aporta-se, desse modo, em práticas interpretativas, fundadas em documentos, materiais bibliográficos e nas falas dos sujeitos que objetivamente compuseram a história da sexta fase da Campanha e proporcionaram o delineamento da conjuntura política e social vivenciada durante o mandato de Djalma Maranhão quando prefeito da cidade de Natal. Assim, foi identificada através dos indícios a realidade que cercava a temática de estudo no movimento dialético da história, dinâmica na qual se realizava a objetivação da vida. Os dados coletados possibilitaram o mapeamento das relações entre educação e trabalho vivenciadas na Campanha, bem como a compreensão da Educação Profissional como a síntese dessas relações no âmbito dessa política municipal. Observa-se, ainda, que foi capacitada uma gama de alunos da capital potiguar para atuar profissionalmente, e que o processo formativo para o trabalho foi realizado, principalmente, nos galpões dos Acampamentos Escolares, construídos nas periferias da cidade para facilitar o acesso da população mais carente e esquecida pelos poderes públicos. A aceitação dos cursos profissionais se refletiu na demanda crescente por qualificações dessa natureza, registrada pela Prefeitura de Natal naquele momento histórico, época na qual a população sofria com a falta de educação e de trabalho. A Campanha foi interrompida com o Golpe Civil-Militar de 1964, que além de punir os responsáveis pela Campanha, tentou banir da história seus vestígios. Todavia, neste trabalho, conseguimos reunir alguns desses vestígios, recompondo uma parte substancial da Educação Profissional que ali se fez.