Diagnóstico ambiental de comunidades rurais da microbacia do Rio Cobra para fins de planejamento na perspectiva da mitigação - Silva, Elisângelo (2017)
Este estudo teve como objetivo geral elaborar o diagnóstico ambiental de comunidades rurais Currais Novos, Recanto e Zangarelhas, localizadas na Microbacia do Rio Cobra, município de Jardim do Seridó para fins de planejamento na perspectiva da mitigação dos efeitos da desertificação, no período de 2016 a 2017. A metodologia envolve revisão bibliográfica em livros, teses, periódicos e documental; realização de pesquisa de campo para registos fotográficos; mapeamento da área por imagem de satélite; coleta de amostras de água para avaliação da qualidade da água superficial e subterrânea; coleta de amostras de solo para análise da fertilidade; observações in loco, com o intuito de identificar as fragilidades e as potencialidades locais; realização de entrevistas com moradores das comunidades e com empresários do setor ceramista. O resultado do diagnóstico identificou que as atividades humanas desenvolvidas nas três comunidades aliadas às secas plurianuais contribuíram para a redução da cobertura vegetal e destruição dos bancos de sementes, deixando o solo exposto a processos erosivos. Além disso, as ações humanas contribuíram para a compactação e perda da capacidade produtiva dos solos, assoreamento dos mananciais e contaminação das águas superficiais e subterrâneas, o que tem provocado uma redução na melhoria de vida da população local, uma vez que muitos moradores encontram-se inseridos na linha de pobreza. Além disso, diagnosticou-se uma elevada dependência das famílias em relação as aposentadorias rurais. Porém, a renda obtida com as aposentadorias vem garantindo aos moradores certa base financeira, visto que, as atividades tradicionais na referida área como agricultura, pecuária e cerâmica vem entrando em declínio, devido a escassez de chuva e a diminuição dos recursos naturais. Com isso, novas atividades têm surgido nas comunidades como as facções têxteis que empregam um grande número de pessoas, principalmente mulheres que anteriormente não tinham oportunidade de trabalho. A conclusão aponta que o diagnóstico ambiental é de fundamental importância na medida em que permitiu virem à baila questões ambiental, social e econômica pontuais, numa pequena escala, possibilitando que gestores, administradores e comunidade rurais possam abraçar a realização de um planejamento ambiental, considerando essa nova realidade com intuito de garantir o uso sustentável dos recursos naturais e melhoria de vida das comunidades estudadas.