Ensino de hidrostática voltada para irrigação de frutos e hortaliças, através da aprendizagem significativa - Lima, Luiz Paulo Fernandes (2016)
O ensino de Física vem passando por transformações ao longo dos anos. Documentos oficiais mostram que há necessidades de buscar novas metodologias para o ensino. O método tradicional não é o mais adequado para a realidade que nossa sociedade atravessa. Diante deste quadro, esta pesquisa buscou observar a mudança de hábitos dos alunos do curso técnico integrado em Alimentos do IFRN, em Pau dos Ferros, no que se refere ao ensino/aprendizado de Física, com a utilização da Teoria de Aprendizagem Significativa de Ausubel. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, quando se compreende que houve estudo de caso, contendo também aspectos de pesquisa-ação. A proposta alternativa foi explorar situações de um ambiente de cultivo de frutos e hortaliças, expondo os alunos a experiências reais que, posteriormente, facilitasse o aprendizado de outros conceitos da hidrostática em aulas teóricas e práticas. Os resultados da pesquisa mostram que na maioria dos alunos evidenciou-se Aprendizagem Significativa e que houve participação total nas atividades práticas. Esta pesquisa gerou outros resultados como apresentação em eventos estaduais e nacionais, produção de materiais de irrigação de baixo custo e oficinas ofertadas em cidades do Rio Grande do Norte e do Ceará.