O currículo do Curso de Comércio - PROEJA do IFRN Campus Natal-Zona Norte: identificando avanços, analisando dificuldades - Andrade, Maria Adilina Freire Jerônimo de (2016)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo o currículo do Curso de Comércio PROEJA do Campus Natal Zona Norte, buscando investigar o currículo prescrito e o realizado para essa modalidade de educação, na tentativa de desvelar se a maneira como o currículo do PROEJA foi construído e tem sido implantado atende às demandas e especificidades dos sujeitos beneficiários do programa, o jovem e o adulto. Guiando-se pela abordagem crítica do currículo, o marco teórico-epistemológico respalda-se principalmente nas contribuições teóricas de Apple (2006), Giroux (1997), Silva (2002), Moreira e Silva (2006), Sacristán (2000), Pacheco (2001), Ciavatta (2005), Ramos (2005, 2008), Fazenda (1997, 1991), Santomé (1998), Veiga Neto (1997), Frigotto (2005), Manacorda (2007), Gramsci (2000) e Saviani (2003). Amparando-se nos procedimentos e instrumentos da pesquisa qualitativa, foram desenvolvidas duas técnicas de coleta de dados: realização de entrevistas com os docentes e sessões de grupo focal junto aos alunos, tendo como metodologia de análise a triangulação. Mediatizado pelas interfaces do contexto pesquisado, os resultados mostraram que o currículo do Curso de Comércio PROEJA, como posto, está atendendo às necessidades do seu público em parte, pois ainda carece de alguns ajustes e ações para que se torne efetivo. Constatou-se a despeito da integração entre Educação Básica (EB) e a Educação Profissional (EP) proposta no Projeto Pedagógico do Curso (PPC), que, na prática cotidiana de sala de aula, não se tem efetivado, que as práticas pedagógicas integradoras não são realidades cotidianas e sim atividades esporádicas realizadas em aulas de campo, projeto integrador, entre outros eventos em que se reúne mais de uma disciplina. Infere-se do dito pelos sujeitos pesquisados que, a mudança do currículo em 2012, no qual as disciplinas dos diferentes núcleos estão mescladas desde o primeiro semestre, possibilita a integração entre as disciplinas da educação geral e da educação profissional, bem como favoreceu a realização de práticas pedagógicas integradoras, no entanto, no contexto de vivência isso não tem ocorrido. Pelos relatos dos docentes, isso se atribui à falta de diálogo dos professores bem como à formação disciplinar que tiveram, que não estabelecia uma conexão entre as diferentes áreas do conhecimento.