Spectrum: desenvolvimento de uma plataforma self-lerning para ensino experimental de física no ensino médio - Pereira, Ludnilson Antônio de Jesus (2017)
Ganhos de aprendizagem em Física têm sido reportados advindos da inserção de dispositivos tecnológicos móveis (“mobile devices”), especialmente tablete-PCs e smartphones, em articulação com novas propostas de ensino. A chamada “Autoaprendizagem”, com as devidas justificativas pedagógicas, constitui um estilo de aprendizagem autoguiado e instruído, centrado no aluno como agente de sua aprendizagem. A consonância e complementariedade destas estratégias pedagógicas vêm providenciando novos e significantes potencias para a educação em física, em particular com as práticas experimentais auto conduzidas. O foco, no entanto, das literaturas na área mostra-se na construção, cada vez mais refinada, de laboratórios virtuais, softwares simuladores ou setups de experiências reais remotamente comandados via web (“remote labs”). As pesquisas, em sua maioria, são direcionadas ao ensino superior de ciências e engenharia. Embora haja diversos benefícios à acessibilidade e multiplicidade da prática do trabalho experimental, pesquisas apontam para limitações das ferramentas virtuais existentes (falta de realismo nas imagens e movimentos, limitações de transmissão via Internet, recursos de terceira dimensão, dentre outros). Além disso, alguns assuntos específicos em física, como tópicos de Física Moderna e Contemporânea (FMC), por exemplo, ainda figuram pouco ou inexplorados no Ensino Médio. Laboratórios específicos, por sua vez, nesta área são extremamente escassos e de elevado custo. No sentido, pois, de se triangular a versatilidade e contribuições advindas dos dispositivos móveis para um ensino e aprendizagem autoguiado e baseado em práticas experimentais, esta pesquisa se mostra no intuito de propor e aplicar uma proposta didática utilizada para abordagem teórico experimental de tópicos de física moderna, por intermédio de um software aplicativo, pensado para tablet-Pcs, atuando como um roteiro experimental interativo e multimídia. Da aplicação, pôde-se avaliar contribuições significativas para os discentes em termos de motivação, autonomia e facilidade de execução de práticas experimentais em processos de ensino e aprendizagem assessorados por esta ferramenta. Palavras-chaves: Self-learning, Física Moderna e Contemporânea, Dispositivos Móveis, Física Experimental.