O currículo da Licenciatura em Espanhol - do CEFET-RN ao IFRN: (Des)nexos com a educação profissional - Lustosa, Wigna Eriony (2016)
Esse estudo está centrado em discutir o currículo da Licenciatura em Espanhol de uma instituição de Educação Profissional. Como objetivo geral, busca-se compreender os nexos ou desnexos entre os PPP (1999, 2007 e 2012) das institucionalidades CEFET-RN e IFRN e os PPC da Licenciatura em Espanhol (2005, 2012 e 2014) atentando às concepções de Educação Profissional deles decorrentes. Para análise dos PPP dessas institucionalidades, averígua-se qual concepção de Educação Profissional cada um apresenta para, ao final, verificar como essa é refletida no currículo da Licenciatura em Espanhol. Aborda-se as concepções de formação humana, formação docente, currículo e ensino médio integrado nos PPC investigados para traçar os (des)nexos entre esses documentos e a Educação Profissional. Para isso, utiliza-se como método o materialismo histórico-dialético e a hermenêutica, fundamentado em Minayo (2013), e a pesquisa bibliográfica e documental como metodologia de pesquisa. Como resultados de análise, encontrouse um PPP contraditório, no ano de 1999, e que refletiu uma concepção de Educação Profissional marcada pelo entendimento da legislação vigente e das políticas neoliberais que guiavam a sociedade capitalista. Essa concepção foi assumida pelo PPC de 2005, que se configura em um currículo baseado na pedagogia das competências e que se interessa por atender as demandas de mercado. Em contrapartida, nos PPP de 2007 e 2012, é possível reconhecer uma concepção de Educação Profissional erguida nos princípios da politecnia e do trabalho como princípio educativo, proporcionando a integração da cultura, tecnologia, pesquisa, sociedade e o ser humano em um projeto de currículo integrado e contra hegemônico ao projeto de sociedade capitalista. Essa concepção é base para o PPC de 2012 e 2014, que pensam a formação docente na perspectiva da formação humana integral e dialoga com a função social e os pressupostos estabelecidos pelo PPP de 2007 e com um currículo desenhado com bases nos fundamentos da organização curricular dos cursos de formação docente apresentados no PPP de 2012. Conclui-se que, a partir do currículo prescrito analisado, a oferta de um curso de formação de professores, no caso dessa pesquisa a Licenciatura em Espanhol, nas institucionalidades CEFET-RN e IFRN refletem suas concepções e a função social que os guia, configurando-se como um diferencial, especificamente para a nova institucionalidade, já que a Educação Profissional encontra-se mais presente no diálogo entre os documentos que orientam essa formação docente.