Sustentabilidade da bacia hidrográfica do rio Pitimbu-RN : proposta de indicadores e índice - Oliveira, Vinicius Meressiev Melo de (2016)
Esta dissertação tem como objetivo geral propor um índice de sustentabilidade de bacia hidrográfica, validando empiricamente na bacia hidrográfica do rio Pitimbu-RN, nos anos de 2000 e de 2015. Para tanto, foram definidos indicadores de sustentabilidade e suas respectivas escalas de desempenho, bem como, proposto e validado o índice de sustentabilidade da bacia hidrográfica do rio Pitimbu-RN (ISBP). A coleta de dados foi realizada através de processamento digital de imagens (PDI), levando em consideração um período seco e chuvoso, a partir da utilização de imagens de satélite Land Sat 7 (maio e novembro de 2000) e Land Sat 8 (maio e novembro de 2015), e aplicação de técnicas de geoprocessamento, através do sistema de informação geográfica (SIG) ArcGis 10.3. Também foram utilizados dados da Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN), Instituto de Gestão das Águas do Rio Grande do Norte (IGARN), e informações geradas pelo censo demográfico de 2000 e de 2010, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), assim como, legislações federais, estaduais e municipais. Como resultado, apresenta-se a proposta do ISBP, composto por 19 indicadores, que juntos integram 11 temas. Por sua vez, estes temas formam as dimensões ambiental, social, econômica e institucional, que articuladas, representam os subsistemas natureza e sociedade. A partir da aplicação da metodologia apresentada, foi constatado um pequeno avanço do ISBP no ano de 2015, classificado como intermediário, com relação ao ano de 2000, considerado potencialmente insustentável. Porém, pode-se concluir que apesar dessa pequena evolução, principalmente na dimensão institucional e de alguns indicadores sociais e econômicos, o ISBP ainda é insatisfatório, não atendendo aos anseios das gerações atuais e com provável repercussão negativa para as gerações futuras.