Diagnóstico dos resíduos sólidos da lavra de rocha ornamental da pedreira Granorte em Parelhas-RN para aplicação de técnicas de produção mais limpa - Pereira, Ranieri de Araújo (2017)
A mineração de rochas ornamentais figura como importante atividade econômica para o Estado do Rio Grande do Norte. Entretanto, é válido ressaltar que a mineração de rocha ornamental produz grandes volumes de resíduos sólidos na operação de lavra. Este trabalho versa sobre o diagnóstico ambiental e de processos com vistas à implementação de ferramenta de gestão ambiental de Produção Mais Limpa de uma lavra de rocha ornamental. O estudo de caso foi realizado entre os anos de 2016 e 2017, na pedreira da empresa Granorte - Mineração de Mármores e Granitos do Rio Grande do Norte, localizada no sítio Boa Vista dos Negros em Parelhas-RN. O diagnóstico para implementação de técnicas de Produção Mais Limpa para lavra de rocha ornamental com foco na minimização de resíduos seguiu a metodologia do Centro Nacional de Tecnologias Limpas do SENAI que abrange etapas como o comprometimento gerencial através de sensibilização, identificação de barreiras e soluções, elaboração do fluxograma da atividade de lavra e diagnóstico ambiental e de processos. As atividades programadas foram desenvolvidas e organizadas envolvendo pesquisa bibliográfica e levantamento de dados, estudo de campo e trabalhos de laboratório. A pesquisa bibliográfica foi realizada através de consulta em banco de dados, revistas, periódicos e livros. Para o estudo de caso foram realizadas visitas a área da pedreira para obtenção de informações e observações. Foram realizadas reuniões para o convencimento da gerência da necessidade da Produção Mais Limpa, coleta de amostras de resíduos para análise em laboratório. No Laboratório de Caracterização de Minerais/Materiais - LACAMM -DIAREN do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), foram realizada as análises químicas do tipo Fluorescência de Raio-X. Essas análises identificaram pequenos traços de elemento de terras raras como também a presença de óxido de silício em percentuais que podem ser aproveitados. O estudo resultou que mais de 90% em massa dos resíduos sólidos gerados são fragmentos de rochas provenientes das frentes de lavra. Entretanto, os resultados também demonstraram que técnicas de Produção Mais Limpa como modificações no processo e boas práticas operacionais com base no planejamento de mina e com a definição de avanços de lavra através de análises de geologia estrutural, podem diminuir significativamente perdas e consequentemente a geração de resíduos. E que a reciclagem interna e externa é uma alternativa para o resíduo que se encontra armazenado. Palavras-chave: Diagnóstico. Produção Mais Limpa. Rocha Ornamental. Lavra. Resíduos Sólidos.