Práticas pedagógicas significativas no curso de edificações Proeja do IF Sertão-PE campus Petrolina - Silva, Luzinete Moreira da (2015)
Este trabalho é fruto do estudo sobre as práticas pedagógicas significativas no Curso Técnico em Edificações Proeja do IF SERTÃO – PE, Campus Petrolina. Oportunidade em que se conceitua prática pedagógica como toda a ação planejada, com o objetivo de educar e que recebe influência de diversos fatores, que aqui nomeamos como elementos mobilizadores de práticas pedagógicas. Trata-se de pesquisa qualitativa que utilizou aspectos da metodologia da Entrevista Compreensiva (KAUFMANN, 2013) para análise dos discursos orais dos interlocutores, educandos concluintes do Curso Técnico em Edificações Proeja, que buscou compreender os sentidos atribuídos às práticas pedagógicas e seus elementos mobilizadores. A relevância do estudo está nas descobertas feitas a partir da escuta sensível dos discursos dos educandos sobre as práticas pedagógicas, aqui identificadas como arbitrárias, de consenso ou significativas (BOURDIEU, 2007). Os elementos mobilizadores de práticas pedagógicas significativas foram identificados como aqueles revestidos de valor simbólico para os educandos do Proeja, isto porque considerados relevantes para a formação humana integral.