O professor da educação básica, técnica e tecnológica e seu desenvolvimento profissional docente: um estudo do IFRN Campus Natal Central - Freire, Juliana Kelle da Silva (2018)
Esta pesquisa objetiva investigar como os professores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) - Campus Natal - Central desenvolvem-se profissionalmente em sua carreira, identificando as aproximações e os distanciamentos desse desenvolvimento a partir das narrativas autobiográficas. Desse modo, essa pesquisa enfatiza as histórias de vida profissional e coloca o professor como eixo fundamental do processo de desenvolvimento profissional. Essa investigação se insere no âmbito da pesquisa social, pautando-se na pesquisa documental pelo fato de reunir, analisar e discutir informações a partir de registros disponíveis e por analisar documentos oficiais produzidos e publicados pelo Diário Oficial e pelo IFRN. A predominância de tratamento dos dados é através da interpretação histórica e da análise de conteúdo e, a discussão teórica em relação à temática tem como base de explicação o materialismo histórico e dialético. Como resultados de análise, destaca-se a falta de identidade do IFRN como sendo um desafio institucional, e isso decorre das limitações que os docentes enfrentam quando transitam entre níveis e modalidades de ensino ao mesmo tempo, com diferentes componentes curriculares. Porém, constata-se que o IFRN é uma instituição comprometida não só com o ensino, mas com a pesquisa e a extensão. Conclui-se, portanto, que os professores se desenvolvem profissionalmente pelas políticas de formação que o IFRN assume para cumprir suas finalidades e seus objetivos, em prol de uma melhoria da prática educativa e do desempenho profissional de seus professores.