Mapeamento do gás radônio, tório e urânio e de minerais pesados em areias do Rio Potengi-RN usadas na construção civil - Souza, Ozenildo Gil Silva de (2017)
Um dos impactos ambientais menos perceptíveis se refere aos oriundos de elementos naturais radioativos, problemas esses diretamente ligados aos acidentes que ocorrem em usinas nucleares ou relacionados ao destino do chamado lixo atômico, que são os resíduos oriundos de materiais radioativos como o urânio para a fissão do átomo, além de problemas provocados por elementos radioativos provenientes de fontes naturais e que podem ocasionar a contração de doenças cancerígenas provocadas pelo contato dos seres humanos com esses elementos, principalmente com o urânio, tório, rádio e radônio. A presente dissertação tem como objetivo geral mapear a radiação natural do gás radônio, tório e urânio e de minerais pesados nas areias do rio Potengi-RN, usadas na construção civil. A metodologia utilizada está pautada em técnicas de campo para medição da radiação natural das areias do rio Potengi-RN com a utilização de equipamentos como o gama espectrômetro RS-125 e RS-220 e de procedimentos em laboratório para mapear teores do gás radônio nas areias a partir do uso do método de câmeras de ionização por eletretos, além de técnicas de laboratório para caracterização dos minerais pesados das areias do leito seco do rio Potengi-RN, como técnicas de detecção de Energia Dispersiva por Raio-X (EDX), de Energia Dispersiva por Espectroscopia (EDS) e da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). O trabalho apresenta como resultados diferentes concentrações radioativas provenientes da presença dos elementos urânio, tório, potássio e radônio, sendo as maiores concentrações ligadas à extração mineral mecanizada e principalmente a proximidade com afloramentos rochosos ao longo do rio. Além disso, foram identificados nas areias do leito seco do rio alguns minerais pesados em destaque os Elementos Terras Raras (ETR). Conclui-se, portanto, que as técnicas utilizadas foram importantes no mapeamento dos elementos radioativos e de minerais pesados nas areias do rio e que, mesmo apresentando baixa concentração do gás radônio, qualquer exposição a esse gás é prejudicial à saúde, independentemente de seus níveis de concentração; em termos de minerais pesados o destaque fica para a identificação de ETR nos minerais arenosos aluviais. Desse modo, o uso das areias do rio Potengi-RN na construção civil deve ter uma atenção especial por parte dos órgãos reguladores e fiscalizadores para o monitoramento dos teores dos elementos radioativos e minerais pesados nessas areias, pois podem ser um fator de risco para a população em geral.