Os saberes docentes necessários ao trabalho do professor de Biologia no ensino médio integrado - Morais, João Kaio Cavalcante de (2017)
O presente estudo se insere no campo da produção do conhecimento a respeito da formação de professores para a Educação Profissional (EP) e, mais especificamente, para o Ensino Médio Integrado (EMI). Objetivamos, nessa dissertação, propor uma base de saberes que ancore o trabalho do professor de Biologia no EMI. Para isso, recorremos aos estudos de autores como Shulman (1987), Saviani (2007), Araujo (2008), Carvalho e Gil-Perez (2011), Pimenta (2012), Moura (2014) e Tardif (2014), caracterizando a pesquisa enquanto bibliográfica, de caráter qualitativo, tendo como abordagem teórico-conceitual e metodológica o materialismo histórico-dialético. Nossa proposição de saberes é oriunda de duas dimensões potencialmente relevantes na construção do objeto de pesquisa: o EMI enquanto locus específico do trabalho docente e a formação do professor licenciado em Biologia para tal finalidade. Os resultados evidenciam que a especificidade do EMI – formação humana integral, trabalho e pesquisa como princípios educativos e currículo integrado – tensionam um fazer docente específico, o que demanda, consequentemente, saberes específicos. Associado a isso, percebemos que a formação do professor de Biologia não prepara esse profissional para trabalhar em consonância com essas especificidades. Por essas razões, propomos uma base de saberes que possa ancorar o professor no processo de ensino e aprendizagem no EMI. Entre eles, destacamos: os saberes relativos à disciplina Biologia, os saberes relativos às Ciências da Educação, os saberes do pesquisador, os saberes experienciais, os saberes da área profissional em que pode atuar e o saber crítico contextual e atitudinal. Tais saberes estão em consonância com as finalidades do EMI e a realidade material evidenciadas nos estudos teóricos e nas pesquisas empíricas que consultamos. Compreendemos que a mobilização desses saberes possa contribuir para um trabalho docente de Biologia condizente com as finalidades formativas do EMI, bem como para uma formação emancipatória, seja para o professor ou para o estudante, haja vista que ambos estão inseridos no contexto das contradições internas do modo de produção capitalista.