A formação de professores para a educação profissional: investigando as práticas docentes no curso de Licenciatura em Química no IFRN campus Ipanguaçu - Morais, Jaciária de Medeiros (2017)
A formação de professores para a educação profissional (EP) é uma área que apresenta descontinuidade diante das políticas de formação docente, sendo caracterizada por programas emergenciais e especiais, que flexibilizam os tempos e os espaços de sua realização. Considerando que os Institutos Federais, socialmente reconhecidos na oferta de educação profissional, e que também assumem a responsabilidade em desenvolver formação de professores, situam-se as reflexões desta pesquisa, que tem como objetivo analisar, a partir da visão dos docentes, a Licenciatura em Química do Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) Campus Ipanguaçu em relação ao desenvolvimento da formação de professores com orientação para a EP. Este estudo se pauta nas concepções e nas práticas da abordagem qualitativa de pesquisa, foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada com 05 professores da Licenciatura em Química do IFRN Campus Ipanguaçu. A sistematização dos discursos da pesquisa documental e das entrevistas ficou a critério do método de Análise Discursiva Textual. As discussões teóricas foram pautadas em autores como: Nóvoa (1992; 1997), Schön (1997, 2000), Alarcão (2001), Saviani (2009), Pimenta (2008, 2012), Contreras (2012), contribuindo para o delineamento histórico e de perspectivas da formação de professores; Moura (2007), Araújo e Rodrigues (2011), Machado (2008, 2013), Kuenzer (2011, 2013), Oliveira (2013), sistematizando as discussões da Formação de Professores para a Educação Profissional (FORPROFEP). Diante das discussões teóricas, da análise documental e dos conhecimentos das práticas pedagógicas dos professores entrevistados, pode-se constatar que a Licenciatura em Química do IFRN-Campus Ipanguaçu não direciona práticas pedagógicas às especificidades da EP. Nas orientações nacionais e institucionais de formação de professores há ausência de sistematização para a FORPROFEP, as práticas pedagógicas docentes apresentaram elementos de: contextualização do conteúdo; pesquisas bibliográficas, estágio docente; integração dos conhecimentos; atitudes humanistas na relação com o aluno e desenvolvimento de projetos. Conclui-se que essas práticas podem ser desenvolvidas no sentido de legitimar uma formação inicial para EP na medida em que sejam também direcionadas à pesquisa, à reflexão e à integração dos licenciandos nos espaços de atuação docente na EP.