Concepções de formação profissional técnica de nível médio adotadas pelo IFRN: especificidades e (des)continuidades - Silva, José Moisés Nunes da (2014)
A tese trata das concepções de formação profissional técnica de nível médio adotadas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Discute essas concepções a partir dos quatro projetos político-pedagógicos construídos no período de 1970 a 2010, abrangendo três institucionalidades: Escola Técnica Federal do Rio Grande do Norte (1970-1998), Centro Federal de Educação Tecnológica do Rio Grande do Norte (1999-2008) e IFRN (a partir de 2009), bem como três contextos político, econômico e social importantes do país: Ditadura Civil-Militar, Nova República e Período do ideário neoliberal no Brasil. O objetivo é analisar a configuração das concepções de formação adotadas nos projetos político-pedagógicos do IFRN, com ênfase nas especificidades e (des)continuidades, situando-as no contexto das mudanças políticas, econômicas e educacionais em desenvolvimento no país. Aborda-se a relação trabalho, educação e formação humana na sociedade capitalista, a fim de apreender a concepção de formação dos trabalhadores engendrada por essa sociedade, bem como a possibilidade de uma formação contra-hegemônica. Analisam-se as concepções formativas de nível médio esboçadas nas reformas educacionais implantadas no país. Investigam-se as concepções de formação profissional delineadas nos projetos político-pedagógicos do IFRN. Faz-se uso do materialismo histórico-dialético, da revisão bibliográfica, da pesquisa documental e da entrevista realizada com sujeitos que participaram do grupo de trabalho coordenador da elaboração dos projetos político-pedagógicos institucionais. Os resultados apontam que a formação dos trabalhadores na sociedade capitalista tem um caráter unilateral; que a formação desejada pela classe trabalhadora é a formação omnilateral; que as concepções formativas que permearam as reformas educacionais do país entre 1970 e 2010 foram todas perspectivada pela formação unilateral; que, em determinadas conjunturas, as concepções de formação profissional técnica de nível médio delineadas nos projetos político-pedagógicos do IFRN refletem as perspectivas formativas que orientam as reformas educacionais no país (formação unilateral) e, em outros momentos, a Instituição adota concepções (formação omnilateral) que não se coadunam com tais perspectivas; e que entre os projetos político-pedagógicos construídos de 1970 a 2010 há mais continuidades do que rupturas em relação às concepções de formação adotadas. Conclui-se que o desafio do IFRN é institucionalizar em suas ações educativas a concepção de formação omnilateral assumida no projeto político-pedagógico de 2009.