Avaliação do envelhecimento ambiental do compósito polimérico na Estação de Tratamento de Efluentes do Sistema Central de Natal - RN - Brasil - Domingos, Yldeney Silva (2017)
A utilização de compósitos apresenta-se como uma alternativa estrutural que proporciona vantagens mecânicas, quando comparados aos materiais de construção mais tradicionais como concreto e aço. Os compósitos poliméricos quando expostos a condições adversas, tais como, radiação ultravioleta, altas temperaturas, agentes oxidantes e umidade excessiva resultam em alterações das características físicas e no seu comportamento mecânico, dependendo do período de exposição e das condições de serviço. Dessa maneira, o trabalho apresenta uma avaliação do comportamento mecânico e físico do compósito polimérico reforçado com fibra de vidro do tipo E (PRFV) quando exposto a agentes do envelhecimento ambiental na Estação de tratamento de efluentes do Sistema Central de Natal-RN, também conhecida como ETE do Baldo. O compósito foi confeccionado pelo processo de laminação manual (hand lay-up) e os corpos de prova (CP) conforme as normas ASTM D3039-14 e ASTM D790-10 para os ensaios de tração uniaxial e flexão em três pontos, respectivamente, onde estes foram expostos por um período de 08 (oito) meses, acondicionados acima e imersos ao efluente. Além disso, foi realizada a caracterização físico-química do efluente, para a avaliação dos seguintes parâmetros: pH, condutividade, sulfato, alcalinidade, acidez, sulfeto e temperatura, objetivando caracterizar as condições do efluente em contato direto e indiretamente com o compósito. Após o período de exposição foram realizados os ensaios para avaliação morfológica, avaliação da integridade estrutural, avaliação do desempenho mecânico e para a caracterização da fratura do compósito polimérico, e assim realizou-se uma comparação das características mecânicas do mesmo, no estado original e no estado envelhecido (pós exposição na ETE). O compósito polimérico estudado mostrou-se estável após o período de envelhecimento, com pouca variação de massa e leves alterações na sua coloração. As propriedades mecânicas avaliadas também não tiveram significativas alterações durante o período estudado, mostrando assim que o PRFV apresenta potencial de utilização em ambientes agressivos como em estações de tratamento de efluentes.