Ensino técnico profissionalizante no ensino técnico profissionalizante no centro de ensino de 2° grau professor Anísio Teixeira: uma análise histórica das práticas pedagógicas (1974 A 1985) - Costa, Antonio Max Ferreira da (2017)
A presente dissertação trata-se de uma análise histórica sobre as práticas pedagógicas, do Centro de Ensino de 2º Grau Professor Anísio Teixeira, com recorte temporal nos anos de (1974-1985), tendo como objetivos específicos refletir sobre a Teoria do Capital Humano, o tecnicismo e as práticas pedagógicas no contexto da ditadura civil militar brasileira; Investigar o tecnicismo no Brasil, observando a repercussão da Lei Nº 5.692 de 11 de agosto de 1971, dentro do cenário das práticas pedagógicas do Centro de Ensino de 2º Grau Professor Anísio Teixeira; Re(construir) a história do Ensino Técnico Profissionalizante a partir das práticas pedagógicas vivenciadas durante os anos de 1974 a 1985, nessa instituição escolar. Este trabalho está assentado em referenciais teóricos da história das instituições, da cultura escolar, da educação profissional e da ciência da educação, com base nos estudos de Magalhães (1996); Faria Filho (2001); Nosella; Buffa (2010); Julia (2001); Le Goff (1996); Chartier (1988); Saviani (2013); Schultz (1973); Frigotto (1999); Germano (2001); Marx (1868); Antunes (2009); Cunha (2005); Skinner (1972), Libâneo (1994); Luckesi (1995), Hoffman (2016, 1993); e Bobbitt (2004), dentre outros. Para a construção dessa dissertação utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa de natureza histórica, realizando inicialmente um levantamento bibliográfico e documental nos arquivos da escola lócus de pesquisa com destaque para Lei Nº 5.692/71. Evidencia-se também nessa dissertação, como instrumento de pesquisa de dados, a construção de cartas pessoais construídas com focada na re(construir) das representações sobre as práticas pedagógicas do ensino em destaque, centrado no perfil dos alunos, currículo, conteúdos, metodologia, avaliação, festas e eventos. Essa escrituração permitiu concluir que o ensino técnico profissionalizante de 2º grau, realizado pela escola em destaque tratava-se de uma formação eminentemente técnica, focada no filho da classe trabalhadora, na qual os professores materializavam os princípios pedagógicos do tecnicismo alicerçados no Brasil nos anos de 1971 a 1985.