A reunião pedagógica como espaço/tempo de formação continuada de professores do IFRN- Campus Nova Cruz (2014 – 2016). - Silva, Rafael (2018)
Esta dissertação possui como objeto de estudo as Reuniões Pedagógicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, precisamente as realizadas no Campus Nova Cruz, como uma das possíveis atividades voltadas para a formação continuada de professores. A partir do Projeto Político-Pedagógico dessa instituição, podemos caracterizar a Reunião Pedagógica como um espaço-tempo de encontros semanais, sendo uma atividade de planejamento coletivo e de formação continuada, incluída na carga horária semanal de trabalho de professores, Diretor Acadêmico e membros da Equipe Técnico- Pedagógica. Neste trabalho, investigamos as práticas realizadas nessas reuniões nos anos letivos de 2014 a 2016, com o objetivo de analisar a materialização de um espaço-tempo de formação continuada, segundo percepção dos respondentes desta pesquisa. Nesse sentido, trata-se de uma pesquisa com abordagem quanti-qualitativa, utilizando como metodologia a triangulação de dados e o método dialético na implementação das análises. Como instrumentos de coleta de dados, aplicamos separadamente dois questionários semiestruturados, sendo um destinado aos professores, outro ao Diretor Acadêmico e aos membros da Equipe Técnico-Pedagógica. Obtivemos dados acerca da concepção de formação continuada, da função institucional das Reuniões Pedagógicas, das expectativas formativas dos professores, das contribuições ao desempenho das atividades docentes, das atividades realizadas nesse espaço-tempo e das pautas propostas, mediante a percepção de nossos respondentes, assim como da análise de 76 atas dessas reuniões nesses três anos letivos. Durante a investigação, buscamos suporte teórico na bibliografia acerca da formação do professor para o campo da Educação Profissional, da formação humana integral, da sociedade capitalista, do trabalho como princípio educativo, da pesquisa como princípio pedagógico, da formação inicial e continuada, do desenvolvimento profissional dos professores, das reuniões pedagógicas, da função dos profissionais responsáveis pela gestão escolar, à luz de Ciavatta (2005), Dourado (2015), Freire (1996, 2001), Harvey (2011), Tardif (2014), Marx (1866, 1980, 1990, 2004), Fernandes (1976), Nogueira (1990), Moura (2008, 2013, 2014), Garcia (1999); Libâneo (2012, 2013), Luckesi (2008), Ramos (2010, 2014), Machado (1989, 2008a, 2008b, 2011), Saviani (1999, 2003, 2009), Torres (2007), Vasconcellos (2002a, 2002b), Veiga (1995), Vogt (2012), Oliveira (2016) e outros. Percebemos que os registros das atas indicam que aconteceram muitas reuniões com temas pedagógicos, principalmente no ano letivo de 2014. Contudo, foram perdendo essa identidade, deslocando-se em direção a aspectos mais administrativos. Evidenciamos que essas reuniões, nas quais predominaram temas administrativos a pedagógicos, não se materializaram em um espaço-tempo de formação continuada para os professores, conforme a maioria das percepções de nossos respondentes, mas, ao mesmo tempo, contribuíram para o desempenho das funções docentes