Políticas de formação inicial de professores com vistas à educação profissional : um estudo sobre as licenciaturas e o PIBID oferecidos pelo IFRN-CNAT - Medeiros, Dayvyd Lavaniery Marques de (2016)
Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia foram criados em 2008 a partir do decreto de lei 11.292, especializados na oferta de educação profissional e tecnológica e são considerados como instituições de educação superior, básica e profissional. Sua criação faz parte das políticas de expansão da educação superior, incluindo as políticas específicas voltadas para a formação de professores, iniciadas durante o governo do então presidente Luís Inácio Lula da Silva. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) sempre é citado sobre a sua grande importância no início da formação docente. O PIBID é exclusivamente implantado nas Instituições de Ensino Superior – IES, através de convênios com a CAPES. Esta pesquisa foi desenvolvida com vínculo ao Programa de Pós-Graduaçao em Educação Profissional do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) e objetiva-se a estudar as contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) como uma política pública de fortalecimento da formação profissional dos alunos dos cursos de licenciatura do campus Natal Central do IFRN. A partir desse objetivo geral foram desdobrados os seguintes objetivos específicos: Analisar a constituição das políticas de Formação inicial de professores destacando a ênfase na Educação Profissional a partir dos anos 2000; Discutir diferentes concepções de formação de professor, realçando o pensamento crítico-social; Apresentar o PIBID como um programa relevante de incentivo e fortalecimento da Formação de Professores no âmbito de Instituições de Educação Profissional; Compreender os fundamentos da modalidade Educação Profissional a partir dos cursos de Licenciatura do IFRN- CNAT e das experiências possibilitadas pelo PIBID; Refletir sobre as contribuições da Formação Profissional de Professores na perspectiva emancipadora. Para a realização deste estudo, tomamos como procedimento teórico-metodológico a pesquisa em educação, baseando-nos nos pressupostos teóricos do materialismo histórico dialético. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa, que atende ao estudo de caso, viabilizado pelo uso dos instrumentos de levantamento de dados: análise documental, entrevistas e questionários semi-estruturados. Os resultados apontaram que a relação estabelecida entre os cursos de Licenciatura oferecidos pelo campus Natal Central do IFRN e o PIBID integram uma ação que fomenta uma formação profissional docente com vistas à Educação Profissional, entretanto, essa modalidade precisa de uma maior inserção nas discussões estabelecidas dentro desses cursos de licenciatura. Observou-se ainda que, mesmo que em pequena escala, a discussão promovida nos cursos de licenciatura estudados é distintiva para a formação profissional docente com vistas a Educação Profissional, quando aliada as ações do PIBID que também contemplam essa discussão, e isso foi constatado nas respostas dadas por 45 licenciandos e bolsistas do PIBID aos questionários semi-estruturados aplicados durante a pesquisa.