Construção de um experimento para o ensino de microgravidade com uso de vídeos - Sousa, Roney (2015)
No ensino de física e das ciências naturais, existem várias pesquisas que indicam a forte presença de concepções espontâneas na estrutura cognitiva dos estudantes do ensino médio e até entre docentes desse nível da educação básica. Este trabalho tem como objetivo diagnosticar as concepções espontâneas e provocar nos alunos, dentro de alguns limites e de algumas possibilidades, o conflito cognitivo acerca do tema microgravidade. Na revisão da literatura, destacamos somente as concepções que estão relacionadas ao tema microgravidade. Trabalhando numa perspectiva construtivista, baseada na teoria da equilibração de Piaget, abordamos questões relacionadas ao tema proposto por meio de vídeos que foram produzidos em laboratório a partir de um experimento desenvolvido para simular o ambiente de microgravidade. Também foram utilizados outros vídeos para contextualização do assunto. O uso de vídeos em sala de aula, somado à possibilidade de disponibilizá-los virtualmente, se apresenta atualmente como uma ferramenta poderosa no processo de ensino e aprendizagem. A eficácia do produto, no tocante à aprendizagem em sala de aula, foi testada por meio da aplicação de um questionário. Os resultados obtidos serviram para mostrar a evolução na estrutura cognitiva dos alunos por meio de gráficos. Concluímos que estratégias inovadoras para o ensino de uma forma geral e mais especificamente para o ensino de física são ações que contribuem consideravelmente para melhoria da educação básica.