Diagnóstico da situação hídrica da bacia Piancó-Piranhas-Açu no Núcleo de Desertificação do Seridó Potiguar - Medeiros, Ana Valéria de (2017)
A água é fundamental a sobrevivência de todas as espécies bióticas e decisiva para a qualidade de vida das sociedades humanas, diante do contexto das mudanças climáticas atuais. Contudo, as preocupações sobre quantidade e qualidade constituem realidade máxima para as áreas semiáridas e em desertificação, particularmente para as do Nordeste brasileiro em face de escassez da água e suas degradações ambientais e de parcos conhecimentos sobre a avaliação de recursos hídricos por meio do uso de indicadores que analisem os problemas ambientais. Por isso, este estudo visa diagnosticar a situação da bacia hidrográfica dos rios Piancó-Piranhas-Açu, no trecho do Núcleo de Desertificação do Seridó do Rio Grande do Norte, na perspectiva da matriz de indicadores Força Motriz, Pressão, Estado, Impacto e Resposta (FPEIR), visando à elaboração e planejamentos e tomada de decisão mais sustentáveis dos recursos hídricos. Para tanto, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento e análise dos principais suportes teóricos, pesquisa de dados secundários em órgãos públicos e pesquisa de campo, realizada nos municípios do Núcleo de Desertificação do Seridó (NDS), por ser a área territorial da bacia mais frágil e afetada pela escassez de água. A partir da aplicação do FPEIR, o diagnóstico avaliativo dos recursos hídricos da bacia teve por base 30 (trinta) indicadores, distribuídos por Força Motriz (6), Pressão (5); Estado (5); Impacto (2); Resposta (12). Os resultados mostraram a fragilidade dos recursos hídricos em termos de qualidade e quantidade, tendo as forças motrizes e pressões com alta capacidade de alteração dos recursos; os indicadores de estado, impacto e resposta se caracterizam como preocupantes principalmente em termos de produção de água e potabilidade subterrânea; os conflitos de uso do recurso hídrico; a destinação dos resíduos; o monitoramento dos recursos superficiais e subterrâneos; e, coleta e tratamento dos esgotos. Conclui-se que a matriz de indicadores FPEIR se constituiu numa importante ferramenta para a análise dos problemas ambientais da bacia, mais precisamente no trecho do NDS, bem como informações essenciais à elaboração de propostas de planejamento e gestão dos recursos hídricos e como subsidio aos gestores públicos e a sociedade civil referente a tomadas de decisão mais sustentáveis.