Avaliação de software educacional nas escolas do Município de Natal, Brasil: concepção e desenvolvimento de instrumentos para certificação de qualidade - Mattos, Mára Beatriz Pucci de (2016)
A democratização da ciência e das tecnologias integra o rol dos direitos humanos, compatibiliza-se com os preceitos constitucionais e com o dever estatal de incentivar a inclusão das TIC, a capacitação científica e tecnológica. O presente estudo investiga a avaliação de software educacional, nas escolas do Município do Natal, Brasil, para concepção e desenvolvimento de instrumentos de certificação da qualidade. A avaliação de software educacional, quando sistematizada e conformada no contexto escolar, integra-se aos currículos e aos projetos pedagógicos, compromissando os atores educacionais à participação democrática, sem submissão às elites hegemônicas, aos fins e aos interesses dos mercados. É necessidade dos governos, como fortes protagonistas da inclusão de softwares na Educação, estimular a eficiência dos sistemas educativos e do múnus público, através de ações de compliance, de modo que a sociedade civil participe da avaliação de softwares, alinhando a qualidade com os custos em benefício das necessidades e dos objetivos educacionais. Neste estudo, a opção pelo Método Misto promove a fusão das tradições investigativas e a integração de pontos fortes e dados da Pesquisa Qualitativa com os da Pesquisa Quantitativa, que orientam as estratégias e procedimentos lógicos de seleção da população e dos protocolos de recolha (entrevista, visitas e inquéritos), de análise e de reflexão dos dados. No caminho da pesquisa, a dialética do conhecimento é luz e lente interpretativa das teorias construtivistas e sociointeracionistas, da Pedagogia Social, das estéticas digitais e das Neurociências para clarificar concepções, responder às questões e alcançar os objetivos. A problematização dos dados dos professores e gestores gera uma percepção mais abrangente do perfil, da formação e do ensinoaprendizagem, constrói um processo reflexivo, produz o diagnóstico da situação da avaliação de software educacional e propõe uma solução: a concepção da Metodologia de Avaliação de Software Educacional – MASE. A participação dos governos, das organizações e da sociedade na avaliação de sofware educacional aprimora o exercício da cidadania e possibilita aferir os benefícios e as limitações das TIC em favor da melhoria da Educação, da tecnodemocracia e da excelência do software educacional brasileiro.