Avaliação de implementação do curso de graduação tecnológica em gestão de coopertivas – UFRN/PRONERA - Arruda, Eloisa Varela Cardoso de (2016)
A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o processo de implementação do Curso de Graduação Tecnológica em Gestão de Cooperativas, celebrado entre o Instituto Federal de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com enfoque na adoção dos princípios orientadores do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária ( PRONERA), bem como para o desenvolvimento econômico, social e político dos Projetos de Assentamentos Federais (PAS) e das comunidades rurais beneficiários do Programa Nacional de Crédito Fundiário, situados, respectivamente, nos municípios de Pureza e Jandaíra, no Rio Grande do Norte. Para a realização da pesquisa, optamos por alguns procedimentos teórico-metodológicos, quais sejam a revisão bibliográfica, destacando autores como Poulantzas (1980), Höfling (2001), Souza (2006), Frey (2000) Belloni; Magalhães e Souza (2009), Azevedo (2010) Caldart (2004; 2010), Molina e Jesus (2004) Andrade e Di Pierro (2004; 2010) e Munarim (2011). Realizamos ainda a análise documental, com enfoque nos principais documentos que orientam a execução do Programa e a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto a sujeitos envolvidos com a implementação do curso em Gestão de Cooperativas. As análises da implementação mostram que Princípios Orientadores do PRONERA foram adotados plenamente, mas os Princípios de Inclusão, Participação e Parceria foram atendidos parcialmente, visto a dificuldade de mobilização dos atores sociais, como também de atender às demandas oriundas dos movimentos sociais do campo. Constatamos também que a implementação do curso de Graduação Tecnológica em Gestão de Cooperativas, além de observar os Princípios Orientadores do PRONERA, atende ainda àqueles que estão associados à política de Educação Profissional do campo na perspectiva da formação humana integral.