Física digital interativa: criação e utilização de um livro digital interativo em formato Epub3 no ensino de física - Graciano, Marcelo Fernandes (2016)
As tecnologias se tornaram algo imprescindível aos diversos avanços hoje presenciados em todos os ramos da sociedade. Elas têm se apresentado como ferramentas de grande valia no âmbito do processo de ensino e aprendizagem. Os tradicionais livros didáticos ainda têm seu importante papel enquanto fontes de conhecimentos, mas, diante do atual desenvolvimento tecnológico eles estão aos pouco perdendo foco em detrimento de novas alternativas, tais como os livros digitais. Esse trabalho trata justamente da utilização de livros digitais interativos como ferramentas pedagógicas no ensino de Física em escolas de ensino médio em turmas regulares. Para tanto, fez-se um estudo acerca dos principais aparatos digitais que possam mediar o processo. Foi construído assim um livro digital interativo cujo nome é Física Digital Interativa. Também foram realizadas pesquisas com o intuito de chegar às teorias de aprendizagem relevantes quando a intenção é trabalhar com ferramentas tecnológicas, envolvendo interações socioculturais, digitais e em rede. Dessa forma, chegou-se as teorias Construtivista com foco em Vygotsky, Construcionista de Seymour Papert e Conectivista de George Siemens.