Caracterização geológica, geomorfológica e oceanográfica do sistema pisa sal, Galinhos/RN: Nordeste do Brasil, com ênfase à erosão, ao transporte e à sedimentação - Costa Neto, Leão (2009)
Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento das características físico-ambientais do sistema Pisa Sal, especificamente, a configuração batimétrica, a caracterização faciológica e a morfologia de fundo; o padrão de circulação das correntes de marés e das propriedades termohalinas; as zonas de erosão e sedimentação, o volume de material erodido e suas relações com a hidrodinâmica; o transporte de sedimentos, a idade dos sedimentos e a taxa de sedimentação. Para isso, foram realizados levantamentos, meteorológico, batimétrico, sonográfico, oceanográfico (correntes e propriedades termohalinas), topográfico, amostragem de sedimentos de fundo e suspensão e datação por 14C e 210Pb. O sistema Pisa Sal faz parte do complexo estuarino lagunar Galinhos-Guamaré, localizado no litoral setentrional do estado do Rio Grande do Norte, no município de Galinhos-RN, uma região sob influência da indústria salineira, carcinicultura e indústria petrolífera. As informações meteorológicas definem para região um clima seco com temperatura elevada, precipitação baixa e ventos fortes e constantes que influenciam sobremaneira nas alterações ambientais do sistema. O sistema Pisa Sal apresenta pequenas dimensões (extensão de 8,0 km, largura média de 150 m e profundidade máxima de -4,23 m), perfil longitudinal regular, perfil transversal em “V” (montante) e em “U” (jusante), gradiente horizontal e diferentes formas de leito (fundo plano, marcas de ondas, dunas subaquáticas 2D e 3D, superposição de formas e rochoso). As fácies sedimentares são representadas por sedimentos arenosos e lamosos de composição silicática, com variação na quantidade de grânulo e cascalho biodetríticos. Texturalmente, os sedimentos variam de areia muito grossa a silte. As correntes de marés variam de simétrica a fracamente assimétricas, com maiores velocidades durante as vazantes de sizígia no período de inverno, com direções que refletem a orientação dos canais. Os canais artificiais de despesca/drenagem (CDs) apresentam o mesmo comportamento do canal Pisa Sal, porém com menor intensidade. As propriedades termohalinas classificam o sistema Pisa Sal como um canal de maré com características hipersalinas, comportamento de um estuário inverso (negativo), verticalmente bem misturado, forçado, predominantemente, pela maré, no qual o processo de difusão turbulenta da maré é responsável pelo transporte de sal canal acima e que provoca a redução da salinidade ao longo do ano. A erosão no canal Pisa Sal e nos CDs estão associadas à margem côncava dos meandros causadas por fenômenos oceanográficos, climáticos e antrópicos, entre os quais destacam-se: as marés, as correntes de marés, a chuva, o escoamento superficial, o vento, as ondulações,a escavação de canais, a infiltração, a composição e a manutenção de taludes. O transporte de sedimentos de fundo e suspensão é controlado pela variação da velocidade das correntes de marés. O transporte é mais eficiente durante as marés de sizígia e nos ciclos de vazante, causando exportação de sedimentos. A idade dos sedimentos do canal Pisa Sal é de 1562 ± 22 cal AP e do canal Volta do Sertão é 332-432 ± 25 anos cal AP. A taxa de sedimentação nesses dois canais varia de 0,47 e 0,50 cm/ano, respectivamente. As atividades econômicas da indústria salineira, da carcinicultura e da indústria petrolífera associadas aos fenômenos naturais (temperatura do ar e nível de evaporação alto, índice de precipitação baixo, regime de mesomaré, velocidade alta das correntes de marés e ação dos ventos) são responsáveis pelas alterações ambientais que ocorrem no sistema Pisa Sal.