Análise de sustentabilidade da gestão de resíduos sólidos do Município de Parnamirim-RN - Lopes, Giobert Antonio Brito (2017)
Considerando a pertinência do estudo de resíduos sólidos para a realidade do saneamento básico, esta dissertação tem como objetivo geral medir o nível de sustentabilidade da gestão de resíduos sólidos do município de Parnamirim-RN no ano de 2016. Para tal, analisa parâmetros que mensuram, como objetivos específicos, a potencialidade de comercialização dos recicláveis existentes na composição gravimétrica para a implementação de um programa de coleta seletiva; o aspecto ambiental de economia de área do aterro sanitário com essa possível implementação; e o aumento de vida útil desse aterro, considerando o desvio dos recicláveis existentes na coleta convencional e na destinação final, decorrente de dada ação. A definição dos indicadores de sustentabilidade considerou sua aplicabilidade e sua convergência com a pesquisa, acarretando a seleção da metodologia proposta por Santiago e Dias (2012). Os dados foram obtidos, com ênfase nos resíduos sólidos domiciliares (RDO), a partir de informações coletadas na Secretaria Municipal de Limpeza Urbana (SELIM); na Secretaria Municipal de Meio Ambiente e do Desenvolvimento Urbano (SEMUR); na Secretaria de Tributação (SEMUT); na Secretaria de Planejamento e Finanças (SEPLAF); na Secretaria Municipal de Assistência Social (SEMAS); na plataforma disponível no sítio da prefeitura, o Portal da Transparência; nos órgãos governamentais relacionados à gestão de resíduos sólidos; nas legislações federal e municipal; e no Plano Estadual de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos. A análise dos indicadores revelou que a gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU) apresenta baixa sustentabilidade. A partir dessa análise e da composição gravimétrica realizada, foram determinados parâmetros relativos à presença de recicláveis nos resíduos domiciliares, que demonstraram benefícios nas dimensões econômica e ambiental, bem como possíveis reflexos na dimensão social. A proposta de implementação de coleta seletiva permite estimar a redução de gastos com a coleta e a disposição final dos resíduos, assim como a diminuição da área e o aumento da vida útil do aterro sanitário. A economia financeira resultante dessa suposta implementação pode ser utilizada como respaldo para fomentar a organização de associações de catadores e de estruturas para sua operacionalização, promovendo, por conseguinte, sustentabilidade à gestão dos resíduos sólidos do município em estudo.