Ensino médio integrado à educação profissional: a implementação do Programa Brasil Profissionalizado em Mossoró/RN - Silva, Francisca Natália (2016)
Esta dissertação objetiva analisar a implementação do Programa Brasil Profissionalizado em Mossoró/RN como uma política pública de articulação entre o Ensino Médio e a Educação Profissional em duas escolas estaduais da Rede de Ensino de Mossoró/RN. Neste sentido, ampara-se na concepção metodológica de avaliação por análise de implementação e orienta-se pelas seguintes questões: Em qual contexto foi criado o Programa Brasil Profissionalizado? Quais as ações e medidas requeridas para viabilizar a implementação desse Programa nas escolas investigadas? Quais as condições materiais e pedagógicas ofertadas na implementação da proposta? Como são realizados o monitoramento e a avaliação da implementação da proposta? Como estão sendo articulados o Ensino Médio (integrado, concomitante e subsequente) e a Educação Profissional na implementação desse Programa nas escolas estaduais de Mossoró/RN? Para responder a essas perguntas, o percurso metodológico divide-se em três momentos: revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa empírica. O Programa justifica-se pela necessidade de expansão da oferta de Educação Profissional para a inclusão dos jovens nas atividades econômicas e sociais. Mas a análise sistematizada em torno das categorias (Políticas implementadas para a articulação do Ensino Médio com a Educação Profissional, ações e medidas de implementação do Programa, condições materiais e pedagógicas, monitoramento e avaliação e possibilidades de integração do Ensino Médio com a Educação Profissional na implementação do Programa) aponta para resultados que sinalizam o seguinte: alguns objetivos foram atingidos parcialmente, podendo-se citar como exemplo o objetivo de expandir o atendimento e melhorar a qualidade da oferta no que tange aos espaços físicos do ambiente das escolas, seja por construções ou reformas dessas escolas. No campo empírico, na Escola Estadual Jerônimo Rosado, a implementação do Programa Brasil Profissionalizado deteve-se, principalmente, em ações de reforma e ampliação da estrutura física da escola, chegando ao final de 2015 sem ter funcionado nenhuma turma do Curso Técnico de Nível Médio Integrado em Sistema e Gás. Por outro lado, na Escola Estadual Professor Abel Freire Coelho, o Curso Técnico de Nível Médio em Segurança do Trabalho está em funcionamento, contudo apresenta algumas dificuldades como: falta de professores para atuarem nas disciplinas específicas, ausência da oferta de cursos de formação continuada e materiais didático- pedagógicos específicos para orientar as práticas desenvolvidas. Desse modo, o Programa pode ser considerado como mais uma política, direcionada à formação dos jovens no Brasil, fadada à descontinuidade em um futuro próximo, pelas condições apresentadas e discutidas neste trabalho.