A Olimpíada Nacional em História do Brasil (ONHB) e o Ensino Médio Integrado no IFRN - Costa Júnior, José Gerardo Bastos da (2017)
A Olimpíada Nacional em História do Brasil (ONHB) foi criada pela Universidade Estadual de Campinas/SP (Unicamp), em 2009. Trata-se de um conjunto de atividades educativas que visa estimular o conhecimento e o estudo da História do Brasil de forma lúdica e criativa. Dessa forma, considerando a grande participação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia nas edições da ONHB, nosso objetivo nessa pesquisa foi investigar se esta Olimpíada pode agir como um facilitador no desenvolvimento de práticas pedagógicas integradoras no Ensino Médio Integrado, com base no Projeto PolíticoPedagógico do IFRN. O percurso metodológico da investigação seguiu as seguintes etapas: leituras com fins de embasamento teórico e análise dos resultados do estudo; pesquisa exploratória acerca da ONHB em suas edições de 2009 a 2017; e análise das questões propostas pela ONHB relacionando-as aos princípios orientadores da prática pedagógica do IFRN. Quanto à fundamentação teórica, inicialmente, utilizamos os principais documentos legais da educação brasileira, a Lei Nº 9.394/96, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (1996), as Diretrizes Curriculares Nacionais (2001), Orientações Curriculares Nacionais (2006), o Projeto Político-Pedagógico do IFRN (2012a) e a Proposta de trabalho da Disciplina de História nos Cursos Técnicos de Nível Médio Integrado Regular e na modalidade EJA do IFRN (2012b). Sobre o Ensino Médio Integrado e a Educação Profissional e Tecnológica dialogamos com Moura (2013; 2010; 2008; 2007), Frigotto; Ciavatta; Ramos (2012a), Ramos (2010), Kuenzer (2008; 2009), dentre outros. No que diz respeito a ONHB, serviram de base os estudos de Meneguello (2011; 2015), Mariuzzo (2010), Miranda (2013; 2015) e Souza; Costa Júnior (2016). Quanto ao ensino de História, tivemos como suporte aos estudos de Bittencourt (2008; 2011) e Schimidt; Cainelli (2009). A pesquisa nos permitiu concluir que, no caso específico do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional e Tecnológica, consideramos que a ONHB colabora para a formação de estudantes-cidadãos-trabalhadores e estimula a práxis pedagógica dos educadores dentro dos princípios orientadores do PPP do IFRN, ao desenvolver metodologias que enfatizam a pesquisa como princípio pedagógico, o trabalho como princípio educativo, o respeito à diversidade e a busca pela interdisciplinaridade.