AVALIAÇÃO DO POTENCIAL POLUIDOR DE EFLUENTES DE PANIFICADORAS DA RPA6 DA CIDADE DO RECIFE, PERNAMBUCO - Oliveira, Diogo Eric Claudino Mendes de (2024)
A indústria de panificação recebe destaque por estar entre os maiores negócios do setor de alimentos, além de movimentar significativamente a economia mundial. Apesar de ser um ramo de atividade que existe a mais de 4000 anos a.C., vem evoluindo e se adaptando as novas demandas de mercado. No Brasil tem grande influência de imigrantes, tanto italianos quanto portugueses. No entanto, apesar da importância, as padarias também geram impactos ambientais negativos, como a geração de efluentes. O esgoto gerado pelos processos é considerado de difícil tratamento, devido à alta carga orgânica e a presença de gorduras. Considerando que há mais de 70 mil padarias no Brasil e 1.796 unidades no Estado de Pernambuco, sendo 1295 padarias ativas na cidade do Recife, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar o potencial poluidor de efluentes de indústrias de panificação da Região Político Administrativa 6 (RPA6) do Recife para fazer a análise e posterior extrapolação da geração de efluentes para avaliação do potencial poluidor do Município. A metodologia consistiu em levantamento bibliográfico e documental, foram selecionadas 7 panificadoras com característica de médio/ grande porte conforme utilização de aplicativo de base de dados Acesso EmpresAqui, sendo uma delas definida como Padaria Pitolo (PP), tendo em vista que possuía uma estação compacta de tratamento de efluentes com utilização de filtro anaeróbico. Foi aplicado questionário semiestruturado e estimado a capacidade de geração de efluentes, com base no volume teórico de efluentes calculado a partir do consumo de água médio mensal. Para a caracterização dos efluentes gerados na PP foram realizadas duas coletas mensais de efluentes pré e pós tratamento em ETE com filtro anaeróbico, por um período de 150 dias. Foram avaliados os parâmetros temperatura, pH, turbidez, óleos e graxas, DBO, DQO, E. coli, sólidos sedimentáveis e oxigênio dissolvido. Também foram avaliados os parâmetros Nitrogênio amoniacal total (N), Fósforo (P) e Remoção de Surfactantes (LAS) pré e pós-tratamento por um período de 90 dias. A extrapolação do volume gerado de efluentes para avaliação do potencial poluidor na cidade do Recife, se deu a partir do número de panificadoras ativas no município versus o volume médio de efluentes gerados, levando em consideração apenas as panificações classificadas com o mesmo porte das Empresas analisadas. Foi possível concluir que a estação de tratamento da PP é eficiente para redução de carga orgânica, além de óleos e graxas, reduzindo significativamente impactos ambientais negativos provenientes desses parâmetros. No entanto, é recomendável inserir uma etapa de tratamento terciário para busca da melhoria de indicadores de Nitrogênio e Fósforo. E, por fim, é importante levar em consideração que essa tipologia de empreendimento gera alto volume de efluentes, e é preciso implementar ações de controle ambiental, com objetivo de mitigar os impactos e melhorar a qualidade do ambiente para a sociedade.