O cinema e a formação integral dos estudantes do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional e Tecnológica - Vieira, Helder Dantas (2022)
Essa investigação teve como objeto de estudo o processo de objetivação e de apropriação do produto cinematográfico, visando à formação escolar na dimensão integral e como objetivo geral, compreender como se dá o uso do filme no processo de ensinoaprendizagem por docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Recife, da modalidade do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional e Tecnológica. Objetivou também: identificar quais as motivações para a utilização de um filme em atividades escolares e quais as metodologias adotadas em sala de aula; discutir a importância da apropriação de conceitos básicos da arte cinematográfica, visando ao uso potencializado de filmes como recurso no processo ensino-aprendizagem; e, por fim, elaborar um produto educacional, no formato de cartilha, contendo conceitos básicos da Cinema que poderão servir como instrumento de mediação entre a narrativa das imagens em movimento e a apropriação dos conteúdos curriculares, visando maior e melhor aproveitamento do conteúdo da obra cinematográfica por docentes e discentes. A cartilha é o resultado das reflexões feitas nos encontros virtuais realizados com o grupo, assim configurado: duas professoras que lecionam na Base Comum e uma professora e um professor que ensinam na Base Tecnológica. Em um momento posterior, o grupo avaliou a forma e o conteúdo do referido produto educacional. O referencial teórico fundamenta-se no materialismo histórico-dialético e na Pedagogia Histórico-crítica, a partir dos escritos de Marx, Engels, Saviani, Frigotto, Duarte, Gramsci, Ramos e Saccomani; nas reflexões sobre cinema revolucionário de Benjamin, Rocha, Getino, Solanas e Alea; e nas discussões de Rosália Duarte sobre a relação entre Cinema e Educação. A metodologia adotada na investigação foi a pesquisa participante, mediante a abordagem qualitativa, e como instrumentos de coleta de informações, inicialmente, utilizouse um questionário respondido por autopreenchimento e, posteriormente, entrevistas realizadas na plataforma Google Meet, face às recomendações sanitárias de segurança no contexto da pandemia da Covid-19. Como técnica de análise, foi utilizada a Análise de Conteúdo. Os resultados da análise das informações revelaram que o produto cinematográfico, ainda que destacado como importante campo artístico, por isso, frequentemente usado como instrumento didático, tem o seu uso motivado, geralmente, pelo alinhamento que a trama do filme mantém com o conteúdo curricular da disciplina e não pelas inúmeras possibilidades que traz como obra de arte, sendo, por isso, necessário que docentes e discente se apropriem de conceito básicos desse campo artístico