Estruturação de um índice referencial de performance corporativa sustentável: uma abordagem estratégica à sustentabilidade no segmento de latas de alumínio para bebidas no Brasil - Costa, David de Oliveira (2024)
Considerando que, para que haja a manufatura das latas de alumínio, tudo se inicia com o processo de extração da bauxita, elemento primário bobina de alumínio, este processo apresenta características agressivas ao meio ambiente, por se tratar de um processo de extração. Somado a isso, temos o processo de transporte e distribuição de cargas pelo país. Entende-se que, é possível encontrar, junto a fornecedores, novas tecnologias para minimizar o uso de produtos químicos à base de solventes. Dessa forma, este trabalho objetivou identificar as variáveis, atores e agentes fundamentais e necessários para estruturar um índice numérico, intitulado de Índice Referencial de Performance Corporativa (IPCS) que represente a realidade de aspectos de sustentabilidade e alinhamento à visão estratégica ambiental da empresa. Assim, conhecido os pontos sensíveis deste processo de manufatura, ações podem ser tomadas de modo a reduzir ou até mesmo eliminar os potenciais danos ambientais. Após a aplicação do check list e, consequentemente obtenção dos respectivos índices, foi possível comparar a realidade da unidade fabril e confrontar com a respectiva política ambiental expressa em sua estratégia corporativa. A Pesquisa se fundamentou em conceitos gerenciais, mapeando estruturas organizacionais de modo a entender aspectos da cultura organizacional que impactará, em algum momento, em questões voltadas à sustentabilidade. Para isso, aplicaram-se os elementos e conceitos da governança corporativa que foram desdobradas em ações corporativas estratégicas. Essas, fundamentadas em aspectos da sustentabilidade que estão alinhadas às diretrizes e perspectivas ambientais, econômicas e sociais. Mediante inputs analíticos, internos à empresa, aplicação do check list estruturado para realização da auditoria ou, por análises ambientais, oriundas da metodologia PESTEL e SWOT, foi possível construir os cenários prospectivos que suportarão o planejamento estratégico do negócio, bem como os seus objetivos estratégicos. Constatou-se que, desenvolver ações de sustentabilidade é fundamental atender, de forma indissociada, aos vetores: Econômico, Ambiental e Social. Entende-se que, ao se desenvolver o vetor econômico, os demais vetores poderão ser estruturados como consequência. Caso contrário, sem base financeira, os demais projetos não poderão ser concretizados e a razão existencial da empresa, não se sustenta. Logo, o IPCS, proposto nesta Pesquisa, poderá servir de referência e contra-ponto da estratégia de políticas de sustentabilidade da empresa, de forma a observar a coerência entre o discurso e a prática, bem como comparar o desempenho entre unidades fabris do mesmo grupo, mas de diferentes regiões. Assim, verificou- se que o desempenho nas diferentes unidades fabris é impactada pelas características regionais onde estas unidades estão localizadas.