Utilização de secador solar e resíduos de coco verde para produção energética - Nunes, Monique Luciana (2022)
A matriz energética do país tem sofrido alterações, encaminhando-se para a sustentabilidade. As fontes energéticas brasileiras são diversas (hidroelétrica, biomassa, eólica), tornando-se cada vez menos subordinadas ao desmatamento. No que se refere à temática ambiental, para que a emissão de gases do efeito estufa (GEE) na atmosfera seja diminuído, deve-se reavaliar a redução do uso de fontes não-renováveis, como os combustíveis fósseis. A utilização de briquetes são alternativas viáveis e atrativas para atenuar a emissão desses gases. O resíduo do coco verde, uma biomassa de origem natural e renovável, constitui uma grande parcela em massa do resíduo urbano, principalmente litorâneo, e é pouco aproveitado. Tem um grande potencial para aproveitamento como combustível e pode ser utilizado para a fabricação de briquetes. O seguinte trabalho tem como objetivo principal o aproveitamento energético da casca do coco verde. Foi verificado a viabilidade do aproveitamento da casca do coco após secagem e tratamento em briquetes (lenha ecológica). Para substituir a secagem por meio de estufa para a produção dos briquetes foi construído e avaliado o potencial de secagem de um secador solar. O secador solar foi feito com material reciclado que seria destinado ao descarte. Por meio de fenômenos transferência de calor e de massa o secador é aquecido sob luz solar, atingindo temperaturas internas acima dos 70°C, enquanto a externa era em torno de 30°C. Por conta disso, água e eliminada do secador, permitindo que as cascas de coco a serem utilizadas percam em torno de 80% da umidade em aproximadamente 20 dias. A literatura aponta que os briquetes devem ser feitos com teor de umidade de 8% a 23%, dependendo da biomassa. Sendo assim, o secador solar construído atende a esse requisito. Foram feitas análises de teor de carbono, teor de umidade, teor de cinzas, teor de voláteis, composição química elementar e poder calorífico superior e inferior. As análises foram feitas em triplicata e de acordo com o método, as que diferenciavam umas das outras mais que 2% eram desconsideradas do cálculo. Os briquetes foram produzidos com prensa manual e tiveram suas dimensões calculadas por meio de um paquímetro. Com dados da literatura, foi elaborada uma tabela em que se comparava o poder calorífico de diversos combustíveis e seu valor financeiro. De acordo com os dados literais, é possível substituir a lenha por briquetes da casca de coco. Devido às condições econômicas atuais, torna-se atrativa essa substituição principalmente para famílias de baixa renda para cocção de alimentos, devido à alta dos preços do gás de cozinha.