O currículo integrado nas representações sociais de professores(as) do Ensino Médio Integrado do IFPE – Campus Recife - Monteiro, Danielle Muniz Macario (2022)
O currículo integrado no Ensino Médio Integrado é uma tentativa de superação de um ensino fragmentado, visando desenvolver a formação humana integral dos estudantes. Neste trabalho, tivemos, como objetivo geral, analisar as representações sociais acerca do currículo integrado de professores(as) do Ensino Médio Integrado do IFPE – campus Recife. Construímos três categorias teóricas: “A compreensão de currículo a partir das teorias críticas”, com base em autores como Moreira e Silva (1997), Sacristán (2000, 2013) e Freire (2001, 2005); “Currículo Integrado no Ensino Médio Integrado: das bases conceituais aos eixos estruturantes”, a partir de autores como Ciavatta (2014), Frigotto (2005) e Ramos (2008, 2009); e “Representações sociais: saberes práticos do cotidiano”, com base em autores como Moscovici (1978), Jodelet (2001) e Abric (2000). A pesquisa é de natureza qualitativa e foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa, utilizamos a Técnica de Associação Livre de Palavras e tivemos como participantes 50 docentes, sendo 25 da formação geral e 25 da específica. Na segunda, utilizamos a entrevista semiestruturada com dez professores(as) que participaram da primeira etapa, sendo cinco da formação geral e cinco da específica. Para a análise, utilizamos a Técnica de Análise de Conteúdo Categorial Temática, conforme Bardin (2011). Nossos resultados mostraram que os(as) docentes participantes representam o currículo integrado como um desafio no Ensino Médio Integrado. As representações sociais dos(as) docentes revelam, ainda, que o currículo integrado no Ensino Médio Integrado é fundamental para uma formação sólida, integral dos estudantes. Essas representações sociais justificam e orientam as comunicações e as práticas dos(as) docentes. Em atendimento às exigências do mestrado profissional, desenvolvemos, como Produto Educacional, o minicurso, de forma remota, “Currículo integrado no Ensino Médio Integrado” para docentes que atuam nesse ensino no IFPE – campus Recife. O objetivo foi favorecer reflexões teórico-práticas sobre o currículo integrado no Ensino Médio Integrado que contribuam para o desenvolvimento de práticas docentes que favoreçam a formação integral dos estudantes. A aplicação do minicurso, que contou com a participação de três docentes que atuam nas disciplinas específicas, contribuiu para a construção de conhecimentos sobre o currículo integrado e reflexões sobre a prática dos(as) professores(as). Na avaliação da aplicação do minicurso, os(as) cursistas evidenciaram que o minicurso foi relevante e proporcionou um novo olhar para a prática; além disso, ressaltaram que o formato remoto facilitou suas participações. Este trabalho, além de contribuir para a produção do conhecimento sobre a temática e desenvolver um Produto Educacional que colabora para a formação e prática de professores da EPT, especialmente do Ensino Médio Integrado, poderá subsidiar políticas públicas educacionais que fortaleçam a formação de professores da EPT, especificamente daqueles que atuam no Ensino Médio Integrado