Estrutura organizacional do sistema de governança sócio-político-ambiental no arquipélago de Fernando de Noronha - PE - Santana, Rebeka Cristiny Barbosa de (2015)
O objetivo da presente pesquisa é apresentar a estrutura organizacional do sistema de governança sócio- político- ambiental do Arquipélago de Fernando de Noronha. Optou-se pelo Arquipélago de Fernando de Noronha , em face da singularidade ambiental e políticoadministrativa deste território e do ineditismo de tal debate no âmbito acadêmico. O método escolhido foi o indutivo, enquanto que a pesquisa foi desenvolvida em cinco passos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo, distribuição cartográfica dos atores sociais, análise das escalas geográficas de poder. A aquisição da imagem foi realizada utilizando o Satélite Quickbird, enquanto para o tratamento fez-se uso do programa Arcgis. Verificou-se que em Fernando de Noronha é possível identificar atores sócio-políticoambientais dos diversos níveis de distribuição de poder e gestão atuantes no Arquipélago de Fernando de Noronha, quais sejam: federal e estadual. Assim como, atores integrantes dos setores: público, de mercado e da sociedade civil organizada, que realizam suas funções dentro da previsão constitucional e de dos documentos fundantes de seu surgimento. Evidencia-se a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre o sistema de governança sócio-político-ambiental vigente em Fernando de Noronha, especialmente no sentido de delimitar as competências institucionais e de melhoria da integração entre as organizações