Percepções de estudantes com deficiência sobre integração, acessibilidade e inclusão no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco – Campus Recife - Abreu, Juliane Marques Santiago de (2020)
Esta pesquisa foi realizada com o propósito de compreender as condições de acessibilidade e o processo de integração e/ou inclusão materializado no IFPE - Campus Recife, a partir das percepções de estudantes com deficiência. Inicialmente, foi delineada a trajetória sóciohistórica da pessoa com deficiência (PcD), predominantemente marcada pela exclusão. Também foram perpassadas as conquistas alcançadas em meio a lutas sociais, as quais se concretizaram em um extenso aparato legal visando à garantia de direitos específicos para essa parcela da população, possibilitando o acesso aos variados âmbitos da sociedade, ainda que em condições adversas. Na contramão dos avanços, observou-se a perpetuação de processos excludentes, expressos pela reprodução de estigmas, pela instauração da violência simbólica, assim como pela consolidação de relações de subjugação (estabelecidos e outsiders). Ao adentrar a esfera educacional, foi evidenciado que a inserção dessas pessoas nos espaços regulares orientou-se por paradigmas antagônicos (integração/inclusão), não se abstendo dessa realidade a Educação Profissional e Tecnológica e seus Institutos Federais, cujo compromisso anunciado é com a promoção de uma formação humana, integral e emancipatória. A abordagem, de ordem qualitativa, buscou interpretar os fenômenos a partir de uma perspectiva dialética, considerando que estes não podem ser dissociados de suas influências históricas, políticas, culturais, entre outras. No que tange aos procedimentos técnicos para a obtenção de dados, foram adotados a pesquisa bibliográfica e o levantamento documental, além da observação simples, com registro em diário de campo. Foram ainda realizadas entrevistas semiestruturadas com estudantes com deficiência regularmente matriculadas nos cursos técnicos integrados e subsequentes do mencionado Campus. O exame do material coletado foi desenvolvido com base na técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2011), sendo eleita a modalidade categorial temática, que permitiu identificar a presença de barreiras arquitetônicas, comunicacionais, pedagógicas e atitudinais, revelando que o percurso formativo desses discentes é atravessado por violações, omissões e retrocessos. Foram reconhecidos no ambiente analisado, a partir das percepções das entrevistadas, elementos que ora evocam a lógica integracionista, ora reafirmam a exclusão da PcD, alertando para a imediata necessidade de reformulação das ações e estratégias inclusivas adotadas pelo Instituto, nas quais a heterogeneidade precisa fazer-se valorizada, como fator de elevação da qualidade e da riqueza social e humana. Os achados da pesquisa deram origem a um produto educacional, elaborado em formato de cartilha educativa, destinado a socializar informações sistematizadas e sensibilizar toda a comunidade acadêmica, com vistas ao combate de práticas excludentes no cotidiano escolar do público em foco