Inclusão dos estudantes com deficiência visual na Educação Profissional e Tecnológica no IFPE – Campus Recife - Santos, José Carlos Amaral Silva dos (2022)
Este estudo visa compreender a relação ensino e aprendizagem na inserção do estudante com deficiência visual no ambiente da educação profissional e tecnológica, discutindo as políticas públicas voltadas a tais pessoas, bem como sua inclusão na sociedade por meio do trabalho no âmbito do IFPE – Campus Recife, com vistas às análises dos impactos e dos desdobramentos da implementação da Lei Federal nº 13.409/2016, a qual vincula a reserva de vagas para pessoas com deficiência no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco. A relevância da pesquisa foi traçada apresentando um panorama sobre a questão temática do estudante com deficiência visual na sociedade, bem como sua inserção no universo acadêmico. Sendo assim, pode-se considerar a historicidade de legislações e políticas públicas como uma forma de contribuir para a acessibilidade do estudante com deficiência no ambiente escolar. Deste modo, o que explica na esfera educacional a inserção desses indivíduos estruturou-se em meio à coexistência dos paradigmas da integração e da inclusão, não se abstendo dessa realidade a Educação Profissional e Tecnológica e seus Institutos Federais, cujo compromisso anunciado é com a promoção de uma formação humana integral. Para tanto, a abordagem metodológica propõe o enfoque na pesquisa qualitativa, apoiando-se em autores(as) que defendem estes procedimentos. Os dados levantados foram analisados segundo o método e técnica de análise de conteúdo, obtidos por meio de pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas e observação simples, no contexto educacional do IFPE Campus Recife. A partir da pesquisa, foi elaborado um produto educacional com o propósito de desenvolvimento de uma oficina sobre o uso dos meios digitais por parte dos estudantes com deficiência visual, a contribuir para a consolidação de uma cultura escolar inclusiva. Posteriormente, foram analisadas as entrevistas e transcritas de forma categorizada para, de uma maneira organizada, se entender os aspectos mais importantes mencionados pelas entrevistadas, após a apuração e análise dos dados. Os resultados obtidos contribuíram com uma maior compreensão a respeito da temática. Por fim, foram mostradas as mudanças necessárias no cenário atual e futuro em relação ao IFPE enquanto instituição acadêmica para que possa atingir a inclusão plena e melhoria contínua em prol de uma sociedade educacional mais acessível para os estudantes com deficiência visual